Небеса американского штата Оклахома осветила рекордная молния

Те самые молнии, возможно, кто-то и смог запечатлеть на камеру, но Всемирная метеорологическая организация не предоставила никаких изображений "рекордсменов".

Те самые молнии, возможно, кто-то и смог запечатлеть на камеру, но Всемирная метеорологическая организация не предоставила никаких изображений "рекордсменов".
Фото Greg Thow/Flickr.

Каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал как во время грозы молнии разверзают небеса. Вспышки, как правило, длятся десятые доли секунды, и часто мы даже не успеваем перевести взгляд в их сторону. Однако кое-где в мире разряд молнии может длиться кажущиеся бесконечными семь и более секунд.

Каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал как во время грозы молнии разверзают небеса. Такие вспышки, как правило, длятся миллисекунды и успевают пробежать лишь десятки километров. Часто мы даже не успеваем перевести взгляд в их сторону. Но на днях учёные рассказали о новом мировом рекордсмене по длительности и длине пройденного пути.

"Чемпионская" молния осветила небо американского штата Оклахома. Данные о ней собрал массив сенсоров, который отслеживает электромагнитное излучение, генерируемое разрядами молний. Благодаря ему метеорологи смогли определить точку, где молния началась и по какому пути двигалась.

Учёные выяснили, что разряд родился в районе города Тулса (Tulsa, Oklahoma) и ударил в сторону границы со штатом Техас, пробежав по облакам 321 километр. Кроме того, молния ударила в Землю, образовав канал с разностью потенциалов 13 вольт.

Произошло это во время грозы 20 июня 2007 года, однако статья о рекордном природном явлении вышла в журнале Bulletin of the American Meteorological Society только сейчас.

Кроме того, в этой же статье представители Всемирной метеорологической организации описали другого рекордсмена — самый длительный единичный разряд молнии — вспышку, которая произошла на юге Франции 30 августа 2012 года. Она длилась кажущиеся невероятными 7,74 секунды. Заряженные частицы при этом преодолели 160 километров пути. Специалисты отмечают, что в среднем разряд длится всего 0,2 секунды.

Но дело, конечно же, не только в рекордах. Для специалистов данная новость стала ещё одним подтверждением давней догадки, что молнии могут "убегать" далеко от порождающих их штормов. Кроме того, авторы статьи описывают усовершенствованную технологию изучения молний, позволяющую метеорологамполучать больше данных о разрядах, чем прежде.

Для обычных же людей это исследование должно стать предостережением, что в непогоду лучше не рисковать и не находиться на открытой местности, так как даже далёкая гроза может стать причиной трагедии. Если вы видите вспышки и слышите гром, лучше сразу же укрыться в помещении (впрочем, и это не всегда спасает).

Добавим, что ранее "Вести.Наука" рассказывали о причинах появления молний: физики "обвиняли" в их порождении космические лучи и солнечные ветра, а также пришли к выводу, что глобальное потепление учащает разряды. Кроме того, учёные раскрыли секрет зелёных молний, сопровождающих извержение вулкана, и объяснили появление загадочных шаровых молний.