Поиграли в шпионов: два россиянина попытались продать ЦРУ липовые секреты

Двое жителей Забайкалья пытались продать американской разведке несуществующие военные тайны. Секретную информацию молодые люди придумывали сами, так как реального доступа к данным у них не было. Один из авантюристов, программист по профессии, отправлял сообщения на сайт ЦРУ. Идеи ему подавал напарник, который проходил срочную службу.

Как обмануть ЦРУ? Забайкальская история кажется выдуманной, но есть доказательства: видео с главными героями (Николай и Антон попросили не называть их фамилий), архив их переписки с американцами и, наконец, чистосердечное признание.

"Писал, что в голову взбредет, базы несуществующие. Все в таком контексте: фотографии, карты местности", — рассказывает Николай.

А началось все так: Николай — он первым начал диалог с американской спецслужбой — "наткнулся", по его выражению, в интернет-форуме на сообщение некоего лица о том, что американцы неплохо платят в долларах за переписку о российских военных секретах. Молодой человек без труда вышел на сайт ЦРУ, представился компьютерщиком, который работает на Вооруженные силы России. Реальных секретов молодой человек, конечно, не знал, но сгодились и выдуманные.

"Я им единственную фотографию из Сети скинул какого-то завода, то ли асфальтового, то ли бетонного, не знаю. Картинка была на Яндекс-картинках. Больше никаких карт я им не отправлял, у меня и нет. Где я их возьму-то?" – говорит Николай.

Когда фантазия начала истощаться, Николай рассказал о своей "шпионской деятельности" другу Антону. Тот служил в армии, бывал на военных учениях. Диалог с Америкой продолжился.

"Я ему рассказал про учения международные. Вся страна знает о них. В прошлом году были учения России и Монголии. Сам Шойгу прилетал на полигон Цугол. Что на учениях видел, вот то и рассказывал", — объясняет Антон.

Получается, американская разведка цепляется за любую возможность узнать хоть что-то о планах российских военных? Выглядит не слишком профессионально. Но такое может быть. Ведь настоящий шпион тоже собирает информацию по слухам, обрывкам услышанных переговоров, личным наблюдениям.

У любой спецслужбы есть сайт, на сайте есть прием заявок, и как с ними можно списаться, созвониться, вся информация есть. Существует алгоритм, каждое сообщение не остается без внимания, это принцип любой спецслужбы", — поясняет Сергей Соколов, эксперт федерального информационного центра "Аналитика и безопасность".

Написав что угодно на таком сайте, автор автоматически оказывается в зоне внимания не только американских, а вообще всех спецслужб. Об это забайкальские охотники за легкими деньгами, судя по всему, не задумывались. Вот фрагмент их переписки с сотрудниками ЦРУ:

- В последнем сообщении вы сообщили о поезде, который поехал на Украину с российской военной техникой. Какие последние новости о поезде? Как вам стала известна эта информация?

- Я сам видел колонны из танков и бронетранспортеров, которые грузили на платформы поезда. Мною также получена информация, представляющая государственную тайну, например, о строительстве шахт для размещения ядерных ракет в районе станции Степь.

Это при том, что ни о каких поездах и ракетах Николай и Антон, разумеется, понятия не имели.

"К уголовной ответственности за подобные деяния не привлечь, потому что факт состава преступления "Государственная измена" не доказан. Доступа к сведениям, которые содержат конфиденциальную информацию, у данных лиц нет", — уверен Тимур Маршани, эксперт по безопасности.

Поскольку молодые люди никаких секретов ЦРУ не сообщили, ФСБ России лишь вынесла им официальное предостережение "о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления". В любом случае, Антон и Никита теперь на заметке российской спецслужбы, и это уже не выдумка.

Сегодня