Лавров заявил о непричастности российских и сирийских военных к обстрелу гуманитарного конвоя

Находясь на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сирийские ВВС не могли атаковать гуманитарный конвой в Алеппо, так как удар был нанесен в темное время суток, сирийские самолеты в это время не летают. По его словам, у них таких возможностей нет. Министр подчеркнул, что атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в восточном Алеппо. Об этом Сергей Лавров заявил в эфире телеканала "Россия 1".

Как сообщалось ранее, 19 сентября подвергся обстрелу совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца в районе Алеппо. По данным всемирной организации, были уничтожены или повреждены 18 из 31 грузовика в составе автоколонны. Власти США возложили вину за обстрел на Россию.

В МИД РФ обвинения категорически опровергли, заявив, что ни Россия, ни Сирия непричастны к нападению на конвой, передает ТАСС.

Ключевой темой первого дня Генассамблеи ООН в Нью-Йорке стало урегулирование вооруженных конфликтов, а также вопросы миграции и борьбы с терроризмом, передает телеканал "Россия 24".

Участники форума обсуждали свежие новости из Сирии: выход официального Дамаска из перемирия и обстрел гуманитарного конвоя Объединенных Наций. Мнения о том, кто виновен в нападении разошлись. Вашингтон и некоторые западные страны почти сразу заявили, что удар по колонне нанесла либо сирийская, либо российская авиация. Но в любом случае, ответственность лежит на Москве.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, решительно указал на войска Башара Асада. Другие страны поспешных выводов не делают. Тем более, что доказательств ни у кого нет. О том, что в ситуации надо разобраться более внимательно, говорит и видео с беспилотника российского министерства обороны. На кадрах видно, как рядом с колонной едет пикап с тяжелым минометом. Такие машины часто используют террористы Джебхат-ан-Нусры. Версию, что конвой стал мишенью боевиков, подтверждает и то, что как раз в этом районе боевики ведут наступление на позиции правительственных войск Сирии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере