Российский генетик доказал теорию одомашнивания собак на примере лис

Уровень гормона серотонина, уменьшающего агрессию, в мозгу у "беляевских" лис был гораздо выше, чем у их диких сородичей

Уровень гормона серотонина, уменьшающего агрессию, в мозгу у "беляевских" лис был гораздо выше, чем у их диких сородичей
Фотография Global Look Press.

Российскому генетику удалось воспроизвести процесс одомашнивания собак на лисах.

Принято считать, что лис невозможно одомашнить. Вы можете растить их дома, выкармливая с младенчества, и даже обнимать лисят, но в итоге природа так или иначе возьмет своё, превратив милого лисёнка в неуправляемого и далеко не дружелюбного питомца.

А что, если попробовать искоренить природную дикость лис?

В 1950-х годах выдающийся генетик-эволюционист Дмитрий Константинович Беляев, заинтересовавшись темой одомашнивания собаки человеком, решил повторить эволюционный эксперимент на лисах. Так начался долговременный проект Беляева, основная идея которого проста в своей гениальности: полностью одомашнить лис с помощью селекции.

Сразу после начала эксперимента Беляев и его коллеги отобрали по всей России лис, демонстрирующих в своём поведении более высокую толерантность по отношению к человеку. На протяжении нескольких поколений потомков первоначальной новосибирской популяции отбирали по степени послушности человеку для последующего размножения (тех же, кто не подходил, отправляли на шкуры).

В результате, к четвёртому поколению, была выведена группа лис, схожих по поведению с собаками — они проявляли более социальное поведение (как с другими особями, так и с людьми), были более игривы и дружелюбны. Животные виляли хвостами при виде человека, искали визуального контакта, облизывали хозяев.

Изменения также затронули и внешний вид животных: у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна, а у некоторых глаза стали голубыми. Также стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши, морды и ноги стали короче, а головы — шире. Такие изменения исследователи связывают с меньшим уровнем адреналина в крови животных. Кстати, уровень гормона серотонина, уменьшающего агрессию, в мозгу у "беляевских" лис был гораздо выше, чем у их диких сородичей.

Несмотря на смерть Беляева в 1985-м году, проект по одомашниванию продолжается до сих пор. Более того, часть лис продаются в качестве питомцев для обеспечения нужд исследовательского центра при Новосибирском институте цитологии и генетики СО РАН.

На сегодняшний день большинство учёных, посетивших исследовательский центр, единодушно заявляют, что легендарный эксперимент, проведённый Беляевым, подтверждает правоту теории об одомашнивании собак человеком.

Добавим, что ранее биологи высказывали предположение, что не человек одомашнил собаку, а собака человека, а также что процесс одомашнивания мог проходить в два этапа.