Тема:

Археология и история 14 часов назад

Череп и кости: невероятная находка на месте крушения Антикитерского корабля

Дайверы, работающие на раскопках Антикитерского корабля. Фото: Brett Seymour, EUA/WHOI/ARGO

Невероятная находка: на месте крушения Антикитерского корабля обнаружили человеческие кости. Говорят, их нашли еще 31 августа, но археологи решились рассказать об открытии только сейчас. "Мы очень взволнованы. Ведь ничего подобного прежде не находили", – говорит морской археолог Брендан Фоули (Brendan Foley), руководящий раскопками.

"Сенсация по частям" – так «Вести.Наука» назвали серию материалов об Антикитерском корабле и его самом знаменитом артефакте, Антикитерском механизме. Теперь, похоже, начинается новая часть этой долгоиграющей сенсации: Антикитерский человек.

Древние кости, найденные на суше, не произвели бы подобного эффекта на мировую науку. Всё дело в воде, морской воде: останки были найдены на месте крушения древнеримского корабля, затонувшего около 2070 лет назад и лежащего на глубине 55-60 метров у берегов греческого острова Антикитера. В таких условиях человеческие останки долго "не живут". Если тела не прикрыты каким-либо защитным слоем (грунт, металл, керамика и тому подобное), в агрессивной морской среде плоть и кости очень быстро разлагаются, чему немало способствуют рыбы и другие прожорливые подводные обитатели.

Подобные находки можно перечислить по пальцам одной руки. Журналистка Джо Марчант, автор репортажа в Nature, выяснила историю вопроса, обратившись к морскому археологу Марку Данкли из фонда "Историческая Англия". По словам Данкли, скелеты на морском дне действительно находили, но речь идет о более "молодых" кораблях – таких как английский Mary Rose XVI века и шведский Vasa XVII века. "Чем древнее место крушения, тем меньше шансов найти среди обломков человеческие кости", – говорит Данкли.

Греческий археолог Димитрис Куркумелис, работающий вместе с Бренданом Фоули на Антикитере, знает лишь один подобный случай: у берегов Сардинии был найден человеческий череп в шлеме римского солдата. Металл шлема защитил кости от разложения. Второй случай так и остался неподтвержденным: у греческого острова Сирна нашли затонувший саркофаг с человеческими останками, но кости пропали до того, как специалисты смогли их исследовать.

Удивительно, но самый известный и крупный источник затонувших в древности костей – сам Антикитерский корабль. Первые разрозненные фрагменты человеческих скелетов поднял с морского дна Жак-Ив Кусто в далеком 1976 году. Останки исследовал Аргиро Нафплиоти, остеоархеолог из Кембриджа. Он выяснил, что кости с Антикитерского корабля принадлежат по меньшей мере четырем индивидуумам, среди которых – молодой мужчина, женщина неизвестного возраста и подросток, пол которого даже не удалось определить.

К сожалению, эти кости уже непригодны для извлечения ДНК: в 1976 году никто и представить не мог будущих возможностей науки, поэтому кости тщательно промыли, обработали средствами для консервации, годами хранили в тепле и всячески заражали современной ДНК – то есть действовали в строгом соответствии с научными знаниями ХХ века.

Современные исследователи Антикитерского корабля не торопились объявлять о новой "порции" поднятых со дна костей. Первым делом руководитель раскопок Брендан Фоули вызвал на Антикитеру эксперта по древней ДНК – генетика Ханнеса Шредера (Hannes Schroeder) из копенгагенского Музея естественной истории.

Шредер признался, что поначалу был настроен скептически – по всем вышеизложенным причинам. Даже если кости физически сохранились, две тысячи лет на морском дне сводят шансы извлечь ДНК к нулю. Если бы так и было, мы бы сейчас не писали о сенсационной находке.

Найденные кости прекрасно сохранились благодаря полуметровому слою песка и обломков керамики, под которыми их нашли. Песок и черепки – вот все, что осталось на поверхности морского дна возле Антикитеры: во время первых раскопок 1900-1901 годов ныряльщики подняли все ценные предметы, которые сумели заметить невооруженным глазом. Находки с Антикитерского корабля уже занимают несколько залов в Национальном археологическом музее в Афинах, но современные археологи "видят" лучше и глубже: сейчас исследователи уверенно заявляют, что бóльшая часть груза "Титаника древнего мира" все еще покоится на дне Эгейского моря у берегов Антикитеры.   


Один из залов Антикитерской выставки в Национальном археологическом музее (Афины). Все экспонаты — груз Антикитерского корабля. Фото: namuseum.gr

На фото прекрасно видно, что может сделать агрессивная морская среда с мрамором — недаром в 1900 году первооткрыватели Антикитерского корабля приняли статуи за разлагающиеся трупы. Сохранились лишь те части, которые были погружены в песок. 

Защитный слой песка и черепков обеспечил редкую сохранность 2000-летних костей, однако пригодны ли они для извлечения ДНК? Археологи передали Шредеру фрагмент черепа и челюсти с тремя зубами, две кости рук, несколько фрагментов реберных костей и две бедренные кости – весь "набор", скорее всего, принадлежит одному человеку.

Шредер не мог поверить в такую удачу: на фрагменте черепа сохранились самые полезные для генетиков части – так называемые каменистые части (пирамиды) височной кости. Проще говоря, это уплотнения за ушами, в которых ДНК сохраняется намного лучше, чем в любых других костях скелета или даже в зубах. "Невероятно, что археологи обнаружили именно эти кости. Если где и можно найти ДНК, то именно в этих фрагментах черепа", – поделился своей радостью Шредер.

Через неделю ученые обещают выяснить, сохранилась ли в найденных костях ДНК. Если да, то еще пара месяцев уйдет на расшифровку и анализ генетического материала. Археологи продолжат раскопки в надежде найти новые фрагменты скелета или скелетов.


Антикитера. Момент обнаружения человеческих останков. Фото: Brett Seymour, EUA/WHOI/ARGO

Почему именно здесь было найдено так много человеческих останков, в отличие от всех остальных мест кораблекрушений древности? У археологов есть на это ответ. Во-первых, ни один древний корабль не исследовали так же тщательно, как Антикитерский. Вторая причина – размер судна и, соответственно, его команды. Брендан Фоули не зря называет Антикитерский корабль "Титаником древнего мира" – это самое крупное из всех когда-либо найденных древних судов, его длина составляла почти 50 метров.

Большому кораблю – большая команда, не менее 15-20 человек. Место крушения находится очень близко от берега, наиболее вероятный виновник гибели корабля – внезапный шторм, бросивший судно на прибрежные скалы. Разбитый корабль быстро затонул, похоронив под обломками всех, кто не смог выбраться.

Известно, что греческие и римские торговые суда нередко перевозили пассажиров, иногда – рабов. "Часть команды, возможно, успела покинуть судно, но у людей, закованных в цепи, не было ни единого шанса", – говорит археолог Марк Данкли. Для подобного предположения есть причина: на найденных в августе костях заметны красноватые следы оксида железа (ржавчины), словно руки человека были скованы цепью или кандалами. Пока это только догадка. Дальнейшие исследования смогут больше рассказать о юноше, погибшем вместе со знаменитым кораблем.


Антикитера. Найденные, но еще не извлеченные человеческие кости. Фото: Brett Seymour, EUA/WHOI/ARGO

Пол и примерный возраст жертвы кораблекрушения Ханнес Шредер определил по размеру бедренных костей и хорошему состоянию зубов. Кем был погибший юноша? Рабом, заключенным или членом команды? Анализ ДНК "Антикитерского человека" даст информацию о цвете его глаз и волос, о его предках и регионе рождения. Известно, что корабль был древнеримским, но кто на нем плыл? Грек, римлянин или уроженец Ближнего Востока?

По традиции, исследователи решили дать древним останкам имя. Теперь их обладателя зовут Памфилос (Памфилий) – это имя было нацарапано на одной из чаш для вина, найденных во время раскопок.

Памфилий – невероятная находка не только с точки зрения археологов. Он, как Ледяной человек Эци, будет двигать вперед целые области науки.

Дело в том, что из-за чрезвычайной редкости древних затонувших останков современные методы анализа ДНК на них почти не испытывались, объяснил Ханнес Шредер. Молекулярная генетика развивается с такой скоростью, что методы, применявшиеся для анализа ДНК останков с кораблей Mary Rose и Vasa в 2013 (!) году, сегодня уже считаются устаревшими. Амплификация ДНК методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) – вчерашний день для археогенетиков, поскольку при таком подходе трудно отделить древнюю ДНК от современных загрязнений.

Шредер вспомнил лишь два подходящих примера – анализ ДНК зерен возрастом 8000 лет, найденных на дне моря у берегов Англии (результаты оказались сомнительными), и успешное извлечение митохондриальной ДНК из 12000-летнего скелета, найденного в Мексике – в колодце с пресной водой.

По сути, работа с ДНК Памфилия станет первой в своем роде, а ее результаты – ключевыми для дальнейшей разработки универсального метода анализа древней ДНК, исключающего ошибки и неточности.

"Воображение трудно остановить. Кто были эти люди, пересекавшие Средиземное море 2000 лет назад? Может, среди них был астроном, создавший Антикитерский механизм?" – заметил Шредер в разговоре с журналисткой Джо Марчант.

Поразительно, сколько уже сделали для науки эти невзрачные куски бронзы. Если бы не Антикитерский механизм, возможно, ни сам корабль, ни погибшие с ним люди не удостоились бы столь пристального внимания ученых, продолжающих искать обломки древнего чуда.

Антикитерский механизм: сенсация по частям – 1. Битва технологий
Антикитерский механизм: сенсация по частям – 2. О чем рассказал расшифрованный текст и будет ли продолжение?
Антикитерский механизм: сенсация по частям – 3. О мире небесном и подводном

 

Сегодня