Тема:

Поиск жизни в космосе 13 суток назад

В Китае заработает самый большой радиотелескоп в мире

(иллюстрация SDSS).

Самый большой радиотелескоп сферического типа в мире начнет свою работу уже на этой неделе – запуск FAST запланирован на 25 сентября. Размеры нового телескопа достигают 500 метров – почти вдвое больше радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, который считался самым большим в мире в течение последних 53-х лет. FAST будет способен обнаружить радиосигналы, в том числе, и потенциальные признаки жизни, с далеких планет. На строительство радиотелескопа было затрачено более 185 миллионов долларов. Работа над планами по проектированию началась еще в 1994 году, но к строительству приступили только в 2011 году. Почти вся его конструкция состоит из огромной "чаши", в которой соединены между собой 4450 треугольных отражающих панелей. Сама конструкция неподвижна, но положение каждой панели можно скорректировать.

"Вы можете контролировать положение поверхности радиотелескопа, чтобы увидеть определённое направление в небе, — рассказал профессор Международного центра радиоастрономии в Австралии Андреас Уилсенек. – Сетка из стальных канатов позволяет гидравлически толкать и тянуть механизм".

Территория в провинции Гуйджоу, где расположился радиотелескоп, была выбрана из 400 потенциальных мест, которые ученые осматривали в течении десяти лет. Долина идеально подошла по размеру, а окружающие горы обеспечили FAST защиту от радиочастотных помех. Раньше долина была домом Green Water Village – отдаленного населенного пункта, где проживало 12 семей, и не было даже электричества. Помимо 65 жителей этого селения, властям пришлось переселить девять тысяч людей, чтобы улучшить технические возможности радиотелескопа.

"Никогда не думал, что мне придется переехать, чтобы освободить место для строительства телескопа", — рассказала бывшая жительница селения 62-летняя Янг Чаолинь.

Сын Чаолинь планирует открыть ресторан в городе, куда их переселят, в надежде на то, что научное чудо привлечет туристов в бедный регион.

Радиотелескоп, как ожидается, должен пролить свет на происхождение Вселенной путем сопоставления распределения в ней водорода – самого распространённого элемента в нашей Галактике и за ее пределами.

"Из-за невероятной чувствительности радиотелескоп FAST будет в состоянии увидеть распределение водорода даже в отдельных галактиках", — добавил президент организации METI International, занимающейся обнаружением инопланетного разума, Дуглас Вакоч.

Также FAST поможет ученым обнаружить новые пульсары – плотные звезды, которые при вращении посылают на землю импульсы. Это предоставит ученым возможность обнаружить гравитационные волны – ряби в пространстве и времени – которые должны пролить свет на то, как развивались различные галактики.

Но для многих людей самой захватывающей возможностью, которую может предоставить новый радиотелескоп, стал поиск внеземной жизни. По словам директора лаборатории радиоастрономических технологий Национальной астрономической обсерватории при Китайской Академии наук Пэн Бо, FAST увеличит шансы обнаружить инопланетную цивилизацию в 10 раз.

Радиотелескопы являются одним из самых распространённых инструментов для поиска внеземных цивилизаций. Так, русский миллиардер Юрий Мильнер в 2015 году основал проект Breakthrough Listen  с финансированием в 100 миллионов долларов. В рамках реализации этого проекта на телескопах Грин-Бэнк и Parkes Observatory ежегодно ожидается использование значительного времени, направленного на поиск инопланетной активности. Кроме того, Мильнер планирует потратить еще сто миллионов на запуск космического аппарата в сторону звезды альфа Центавра в рамках его совместного проекта со Стивеном Хокингом Breakthrough Starshot.

Тем не менее, несмотря на огромные возможности, существует и то, что радиотелескоп сделать не сможет. Так, например, FAST не в состоянии спроектировать траектории полета комет или астероидов.

"Радиотелескоп FAST может помочь объяснить происхождение вселенной и строение космоса, но он не сможет предупредить мир об астероидах, которые могут уничтожить человеческую цивилизацию", — отметил Вакоч.

Несмотря на то, что Китай давно держит свои военно-космические программы под секретом, ученые говорят, что новый радиотелескоп будет открыт для международного сотрудничества. Как ожидается, китайские астрономы получат приоритет для работы на FAST в первые два-три года его существования, затем объект будет открыт для ученых по всему миру.

"Этот проект престижен, но астрономия носит международный характер, — добавил Андреас Уилсенек. – И Китай не является исключением".

Сегодня