Путин в Кремле отметил тех, кто приумножает славу и гордость России

Читайте нас в Telegram

Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся россиянам. В Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца — известные деятели культуры, науки и образования, видные политики и священнослужители. Но были и те, кого вся страна прежде не знала. Скромным и достойным родителям убитого боевиками полицейского из Дагестана президент вручил звезду Героя России за их геройски погибшего сына.

Одна из самых торжественных церемоний в белоснежном Екатерининском зале — самый высокий уровень признания заслуг выдающихся людей страны.

"Своим трудом и творчеством, отвагой и мудростью вы приумножаете славу и гордость России. Многие из вас посвятили Отечеству годы упорной работы, безупречной государственной и ратной службы. Однако бывает и так, что судьба отмеряет человеку лишь несколько минут, мгновений, секунд, чтобы совершить настоящий поступок, сделать свой выбор: или струсить, или шагнуть в бессмертие", — произносит Владимир Путин.

Это, прежде всего, о полицейском Магомеде Нурбагандове. Для всей страны его имя стало синонимом отваги и чести. А его последние слова — бесстрашным призывом не к стрелявшим в него боевикам, а к друзьям и сослуживцам.

"Работайте, братья", — обратился боец МВД перед к смертью к своим коллегам.

Лейтенант остался верен присяге и долгу даже под дулом автомата.

Герой России — посмертно. Награду из рук президента получают родители — мать Магомеда не произносит ни слова, это иногда красноречивее любых фраз. Отец Магомеда все же находит в себе силы сказать.

"Это частица сердца нашего сына. Этим мы его не вернем, но все-таки, его отметили так высоко, кто знает... Мы старались из него человека сделать с матерью. И сделали. У него растет 6-летний мальчик, уверен, будет такой же", — произносит с трибуны отец Героя России Магомеда Нурбагандова Нурбаганд Нурбагандов.

Еще один пример истинного геройства, душевного порыва, ставшего подвигом: Орден Почета получает электромонтер из Екатеринбурга Александр Продовиков. Это он поймал девочку, выпавшую из окна восьмого этажа. Рука, сломанная в нескольких местах, месяц в гипсе, уже зажила. С четырехлетней Варей тоже все в порядке.

Электромонтер екатеринбургского предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Александр Продовиков признается, что видел спасенную им девочку всего пару раз.

Безграничное служение профессии: награды получают заслуженные летчики-космонавты — Максим Сураев провел на МКС без малого год! Он облетел планету 5 тысяч раз. О космических технологиях говорит Михаил Ковальчук. Он награжден Орденом за заслуги перед Отечеством второй степени.

Курчатовский институт — 15 тысяч сотрудников. Это первая национальная лаборатория — разработки в сфере атомной энергетики, ледокольного флота, ядерной медицины, новейшие природоподобные технологии. Здесь делают мир таким, каким он будет завтра.

"Мы сегодня являемся одной из самых высокотехнологичных стран мира, потому что мы конкурируем на рынках, на которых практически кроме нас нет. На руке больше пальцев, чем стран на ядерно-космическом рынке", — подчеркнул президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Интеллектуальный и кадровый резерв страны — их заслуга: ордена получают ректор легендарной Бауманки Анатолий Александров и президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. Бессменный хранитель русского языка вновь говорит о необходимости заботиться о чистоте родной речи.

А так сохраняется наследие уже всемирное и мировая гармония. Ролдугин играет в Пальмире.

Музыка, вдохнувшая жизнь в древние стены, звучит и в Кремлевском зале в честь виолончелиста Сергея Ролдугина и дирижера Валерия Гергиева — два ордена Александра Невского.

Любопытно, изначально главная военная награда, и это тоже символично, вручена сегодня за незабываемый концерт во имя мира в истерзанной войной сирийской Пальмире.

Помочь восстановить древний город готов Государственный Эрмитаж. Орденом Дружбы награжден Михаил Пиотровский. И еще одна награда за сохранение и трансляцию в буквальном смысле культурных ценностей — главному редактору телеканала "Культура" Сергею Шумакову.

"Я вышел сюда, чтобы поблагодарить прежде всего вас и своих сотрудников. Если бы не они, этого канала не было бы. Поэтому огромное спасибо моим коллегам, которые каждый день делают свое дело. Делают его честно, с огромным удовольствием и, на мой взгляд, успешно", — подчеркнул замгендиректора – главный редактор главной редакции телеканала "Россия К" Сергей Шумаков.

Владимир Жириновский теперь практически полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством. Он поблагодарил за награду в своей традиционной эксцентричной манере. Орденом отмечен еще один заслуженный политик — Юрий Лужков, накануне отпраздновавший 80-летие.

"Я не стал пенсионером. Я продолжаю работать, я занялся сельским хозяйством. И кое-какие выводы я мог бы изложить вам, ибо развитие сельского хозяйства может нам дать отказ от зависимости от нефти и газа", — подчеркивает мэр Москвы с 1991 по 2010 годы Юрий Лужков.

Также своего рода подарком ко дню рождения орден стал для митрополита Ювеналия — одного из старейших и влиятельнейших иерархов патриархии.

Госнаград и почетных званий удостоены токарь из Красноярска, слесарь из Самары, птичница из Липецка...

После торжественной церемонии по традиции, президент еще раз поздравил каждого в беседе за бокалом шампанского. И вновь отдельно поблагодарил родителей Магомеда Нурбагандова за то, что воспитали настоящего героя.

Сегодня