Не лекарства, а яд: слухи о массовой гибели детей от подделок гуляют в соцсетях

Не лекарства, а яд: слухи о массовой гибели детей от подделок гуляют в соцсетях

По соцсетям с невероятной скоростью распространяется пугающая новость о массовой гибели детей от поддельных лекарств. Только в Москве якобы 12 случаев. Родителей призывают быть бдительными и не покупать препараты, указанные в обширном списке. Это и антибиотики, и обезболивающие, и даже гомеопатия. Мол, и не лекарства это вовсе — а яд, который попал в аптеки контрабандой.

Остановить эту запущенную кем-то торпеду уже невозможно. Пользователи, которым не безразлично здоровье собственных детей, незамедлительно после получения нажимают "переслать" и "поделиться". Это уже, как снежный ком. Письмо получили даже сотрудники нашей редакции. Все обильно приправляется домыслами. Якобы власти в курсе, но молчат, так как сделать ничего не возможно. Поэтому и в СМИ тишина — боятся паники.

Из Москвы слухи расползлись по всей России и даже добрались до Казахстана и Азербайджана. Казахстанский Минздрав вынужден был давать официально опровержение. И мало, кто вспомнил, что похожая ситуация была год назад — тоже осенью, когда дети обычно болеют. Текст письма идентичный. Кто заинтересован в разжигании истерики на неподтвержденной информации?

"Передай всем, у кого есть дети" – с таким названием страшилка для детей и их родителей гуляет по сети уже минимум 4 года. Городские и родительские форумы, школьные чаты мам и пап в популярных мессенджерах, социальные сети, СМС-рассылки… По упоминаниям получится вот такая карта: постсоветское пространство. В Казахстане несколько дней министерство здравоохранения опровергало новости о гибели маленьких пациентов. В прошлом, 2015 году вмешалось ведомство в Азербайджане.

По России целый ряд регионов, включая столичный. Текст сообщения везде одинаковый, разве что для острастки кто-то дописывает конкретный город, где якобы умерли дети. И орфографические ошибки в названии препаратов иногда все же исправляют.

Как говорится, благими намерениями… Кажется, один лишь случай, когда за неуемную рассылку кто-то ответил, произошел в прошлом году в Татарстане. В Набережных Челнах устрашающие письма были отправлены с компьютера главного врача одного из лечебных учреждений, за его подписью. Секретарь перестаралась, не спросив начальника. Инициативного секретаря вскоре уволили.

Но кого наказать за первоисточник? Эксперты говорят, вычислить автора этого перла можно, только очень дорого. А еще проблема в том, что юридически клеветы в тексте нет. Другое дело, если упоминались бы конкретные врачи, которые не спасли детей, или поименно производители таблеток. Что касается тревожных родителей – им за публикацию ничего не будет, называется "добросовестное заблуждение".

Если же за пугающими письмами стоит группа бойцов с фармкомпаниями, штраф им бы грозил. Только, судя по неграмотности списка, специалисты говорят, что часть лекарств выдумана или не представлена в России, логики коммерческих войн в нем нет.

Если с уголовным наказанием за спам в сети туго, то с подделкой лекарств и продажей контрафакта — все строго. Тем более, если она повлечет смерти, наказание предусматривает и лишение свободы сроком до 12 лет. Закон действует с 2015 года.

"Статистика по фальсификациям не так драматична, как рисуют. 0,5 процента. Ситуация в последнее время стабилизировалась. Помогло уголовное наказание", — говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения.

Но если хотите быть уверены, что берете в аптеке для ребенка, требуйте сертификат качества на каждый препарат. Обязаны показать. А при подозрении на подделку обращайтесь в Росздравнадзор.

Если рассылка сделает родителей внимательнее, может, и неплохо. Куда хуже, что в конце текста есть "вредные советы", что якобы нужно делать, если у ребенка аллергия на лекарства, даже конкретные препараты прописаны.

Такой вот фольклор про то, как страшно лечить простуду и грипп лекарствами из аптеки. Про эффекты лечения по Интернету пишут меньше. А ведь на виртуальные рецепты сертификатов качества, к сожалению, не дают.

Публикация ложных сообщений об опасных лекарствах с 2012 года — Казахстан, Азербайджан, Татарстан, Бурятия, Смоленская область, Челябинская область, Кировская область, Москва, Сочи. Наказание за производство и сбыт поддельных лекарств — лишение свободы на срок до 12 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере