Бородай: мы готовы отстаивать интересы русских не только в Донбассе

Александр Бородай считает, что Союз добровольцев Донбасса является мобилизационным резервом.

Об этом глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности организации за год.

Он подчеркнул, что Союз объединяет людей, защищавших русский мир.

Бородай отметил, что СДД не является ветеранской организацией в чистом виде, поскольку боевые действия на востоке Украины, которые ведутся там с 2014 года, не закончились. По его мнению, общественное объединение является социально-гуманитарной по своим задачам, "организацией взаимопомощи".

Тем, кто воевал на Донбассе и их семьям оказывается всесторонняя поддержка, в том числе и материальная.

По словам руководителя комитета медицинского и социального обеспечения СДД Ольги Кулыгиной, за минувший год более 700 добровольцев получили врачебную помощь, десяткам из них были изготовлены протезы.

Она подчеркнула, что на родину было вывезено 43 погибших на Донбассе – это тоже входит в задачи организации.

Большую помощь в трудоустройстве бывших бойцов и их лечении в здравницах Крыма оказывает глава Крыма Сергей Аксенов. В целом, трудоустроено более 400 ветеранов боевых действий на Украине.

Александр Бородай отметил, что "за год мы встали на ноги, и я считаю, что наша деятельность помогает укреплять и объединять общество".

В настоящее время Союз добровольцев Донбасса насчитывает около 10 тысяч человек, но количество их в следующем году может удвоиться и даже утроиться, считает руководитель организации Андрей Пинчук.

По его словам, СДД имеет десятки региональных организаций, которые расположены в Симферополе, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Владивостоке и ряде других российских городов. И количество местных филиалов – растет.

Он подчеркнул, что русские добровольцы являются социально-активными гражданами страны, которые "в какой-то степени влияют на принятие решений, мы к этому стремимся".

Пинчук рассказал, что важным шагом было создание Совета командиров, коллегиального органа, на котором решаются многие важные вопросы.

В свою очередь, Бородай считает Союз добровольцев Донбасса мобилизационным ресурсом. "События могут потребовать участия добровольцев в разных точках мира", — заявил он.

При этом он подчеркнул, что СДД не является политическим объединением и не участвует в выборах.

Отвечая на вопрос, на какие средства осуществляет свою деятельность Союз, Бородай, ответил, что деньги дают крупные благотворители, которых он считает настоящими русскими патриотами. Он отказался назвать конкретные фамилии и организации, поскольку, по его словам, не получал на это их согласия.

Экс-глава совета министров ДНР считает, что Донецкая народная республика в настоящее время является "серой зоной". Бородай подчеркнул, что население республики хочет войти в состав Российской Федерации, но по ряду внешнеполитических причин этого пока не произошло.

"Но Украиной она уже никогда не будет", — подытожил Бородай.

Александр Бородай в мае-августе 2014 года являлся председателем кабинета министров самопровозглашенной Донецкой народной республики. В августе 2015 года возглавил Союз добровольцев Донбасса.

Сегодня