Правосудие по-египетски: 5 подростков отсидят за 500 демонстрантов


Global Look Press

Египетский суд приговорил пятерых подростков к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 11 тысяч долларов за участие в демонстрациях против решения правительства, согласно которому два острова в Красном море были переданы во владение Саудовской Аравии.

По сообщениям государственных СМИ Египта, вчера государственный суд признал виновными пятерых подростков в участии в несанкционированном митинге, а также в создании помех для движения автотранспорта. Каждый из них приговорён к пяти годам тюремного заключения. Кроме того, все они обязаны выплатить штраф в размере ста тысяч египетских фунтов (11 тысяч долларов). Однако, по словам судьи, решение было вынесено заочно, и пятеро подростков, которым ещё не исполнилось 18 лет, смогут обжаловать его.

В апреле 2016 года обвиняемые приняли участие в демонстрации, которая была направлена против решения о передаче египетских островов Тиран и Санафир в Красном море Саудовской Аравии. В Каире полиции удалось разогнать около 500 демонстрантов лишь с использованием слезоточивого газа. В Гизе были арестованы 23 участника протестов, требовавших отставки президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси.

Спор между Египтом и Саудовской Аравии по поводу необитаемых островов Тиран и Санафир начался ещё в 50-е годы XX века, когда Эр-Рияд временно передал эту территорию Египту. На этих островах была создана египетская военная база, которая была захвачена израильскими войсками во время Шестидневной войны в 1967 году. Мирный договор между Израилем и Египтом был заключён лишь в 1979 году, а через три года Тиран и Санафир вернули египетским властям. Сейчас на острове Тиран расположена база наблюдателей ООН, трое сотрудников которой следят за выполнением мирного соглашения между Египтом и Израилем. Кроме того, острова пользуются популярностью у дайверов, которые приплывают, чтобы посмотреть на коралловые рифы.

Договор о передаче спорных островов Санафир и Тиран, которые находятся в Красном море, был подписан в начале апреля 2016 года, когда король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз посетил Египет. В коммюнике тогда отмечалось, что такой шаг "позволит обеим сторонам извлечь выгоду из исключительной экономической зоны". Кроме того, тогда же было подписано соглашение о строительстве моста через Красное море, который свяжет Шарм-эш-Шейх, остров Тиран и Рас-Хамид (север Саудовской Аравии). Однако договор о передаче островов вызвал крайне негативную реакцию у египтян, которые уже через пять дней организовали первый митинг в Каире.

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси через несколько дней после подписания соглашения попытался сдержать бурю негодования египетских граждан. На выступлении в президентском дворце перед министрами и парламентариями, которое прошло 13 апреля 2016 года, Ас-Сиси заявил, что Египет не уступит ни единой песчинки своей территории Эр-Рияду или кому-либо ещё. Президент повторял официальную точку зрения: острова всегда были саудовскими, а Египет только присматривал за ними. В конце мероприятия один из присутствующих начал задавать вопрос о договоре, однако Ас-Сиси прервал его, заявив, что "не давал никому разрешения говорить". Сразу после этого инцидента прямая трансляция выступления по телевидению была немедленно завершена.

Группа юристов, в числе которых – экс-кандидат в президенты Халед Али, оспорила договор о передаче островов в суде. По их мнению, подобный отказ от принадлежащей египетскому народу собственности и ресурсов противоречит конституции страны. В результате 21 июня 2016 года египетский суд признал недействительной передачу двух островов в Красном море под юрисдикцию Саудовской Аравии. Правительство, в свою очередь, заявило, что обжалует судебное решение.

На следующий день после отмены действия договора каирский суд оправдал 22 человека, которые обвинялись в участии в несанкционированном митинге и в создании помех для движения автотранспорта, то есть, в тех же преступлениях, за которые пятеро несовершеннолетних получили по пять лет тюремного заключения и штраф в размере 11 тысяч долларов. Почему за одинаковые действия одних оправдали, а других посадили в тюрьму, в заявлении суда и в сообщениях государственных СМИ не сообщается.

С апреля 2016 года в связи с протестами были арестованы более 200 человек и более 150 получили тюремные сроки или штрафы.