Полицию Пакистана обвинили в убийстве 2 тысяч человек


фото EPA

Организации по правам человека утверждают, что полиция Пакистана может быть причастна к незаконным убийствам без судебных разбирательств более 2 тысяч человек.

В отчетах полиции Пакистана часто говорится о том, что преступники были убиты после того, как оказали сопротивление полиции, однако, согласно докладу организации Human Rights Watch (HRW), опубликованном в понедельник, многие из этих людей были убиты непосредственно в полицейском участке. Организация выразила беспокойство по поводу того, что многие, "если не большинство", из 2108 погибших в 2015 году преступников, о которых сообщают СМИ, были убиты при "совершенно иных обстоятельствах, когда никто не подвергался риску".

"В подавляющем большинстве этих случаев ни один сотрудник полиции не был ранен или убит, — говорится в докладе. – Непонятно происходила ли на самом деле перестрелка или схватка, при которых существовала угроза жизни для полицейского или окружающих".

В докладе также было отмечено, что в Пакистане плохо обученные полицейские регулярно прибегают к пыткам для получения признательных показаний. Такая практика, по мнению исследователей, помогла превратить полицию "в правительственное учреждение, которому меньше всего доверяют и больше всего боятся в Пакистане".

Один чиновник из провинции Пенджаб, пожелавший остаться неизвестным, рассказал исследователям из HRW, что младшие офицеры полиции не считают, что практика убийств без судебных разбирательств наносит ущерб репутации полиции. Официально Пакистан не находится в состоянии войны, поэтому столь жёсткие репрессии в отношении оппонентов на первый взгляд не имеют смысла. Однако сами полицейские подчёркивают, что в случае, если преступникам удастся уйти от ответственности, они вернутся к террористической деятельности, что может обернуться для страны ещё большими жертвами.

"Они настолько боятся столкновения, что считают убийство идеальным способом избавления от закоренелых преступников, — рассказал политический деятель. – Они не считают это грубым нарушением прав человека, вместо этого они видят в этом эффективный способ совершить правосудие".

Убийства без судебных разбирательств широко применяются в последние годы полицией и военными силами, которые пытаются навести порядок в Карачи. Полицейские говорят, что они находятся в состоянии войны с группировками боевиков Карачи, в частности с пакистанскими талибами, которые ответственны за большинство смертей сотрудников полиции. Состоятельные жители Карачи зачастую поддерживают такие убийства: этот подход, по их мнению, помогает очистить их родной город от преступников.

В докладе HRW говорится, что полиция прибегает к таким методам, еще и потому, что зачастую правоохранительные органы не в состоянии собрать достаточно доказательств для обвинений и находятся под давлением со стороны старших командиров, а также местной власти.

Сотрудники полиции Пакистана уже признавалась в том, что некоторые убийства были целенаправленными. Так, в 2015 году три полицейских рассказали британскому изданию The Guardian о событиях в городе Лахор, где был убит один из основателей суннитской террористической группировки "Лашкар-э-джангви" Харун Бхатти. По официальной версии, Бхатти, находясь под стражей, привел полицию к заброшенному заводу, где скрывались члены его террористической группировки. Боевики открыли огонь, тем самым убив самого Харуна Бхатти, а также трех террористов, но ни один полицейский при этом не был ранен. Однако на полицейских снимках с места события видно, что все пули были направлены внутрь здания, а значит, террористы не оказывали сопротивления. В своем интервью сотрудники полиции рассказали, что убийство было подстроено намеренно, с целью избавиться от боевиков, в противном случае, последние избежали бы наказания.

"Это должно было произойти для поддержания мира в провинции, — рассказал офицер города Лахора. – Никто не дал бы показаний против них, потому что все боятся жестокой расправы над свидетелями. Нельзя позволять террористом продолжать свою деятельность только потому, что у вас нет доказательств против них".

События в Пакистане схожи с тем, что происходит сегодня на Филиппинах. Родриго Дутерте, новый президент Филлипин, после своей инаугурации в июне этого года, начал масштабную войну с наркодиллерами по всей стране. После начала борьбы с наркоторговлей убийство преступников без судебных разбирательств перестало преследоваться по закону. Результатом этого стало огромное число жертв – более 3 тысяч погибших за неполных 3 месяца. Противники Дутерте утверждают, что такая политика привела к тому, что многие, пользуясь новыми законами, стали совершать убийства невиновных людей. Также 15 сентября бывший киллер Эдгар Матобато выступил в качестве свидетеля на слушанье Сената. Там он рассказал, что был частью "эскадрона смерти" в Давао, когда Родриго Дутерте являлся мэром города. Дутерте, по словам Матобато, лично отдавал многие приказы об убийстве наркодилеров. По словам киллера, все убийства происходили без судебных разбирательств, а некоторые погибшие были невиновны.

Устаревшие законы, часть которых датируется временами британского колониального правления, предоставляют полиции почти полную свободу действий, а также позволяют не тратить усилия на сокрытие убийств без судебных разбирательств, потому что последние практически никогда не расследуются.

Один из офицеров пакистанской полиции, пожелавший остаться неизвестным, отметил в докладе, что правоохранительные органы отказываются расследовать жалобы граждан, в частности, когда претензии касаются влиятельных фигур и родственников старших сотрудников полиции. Им также были упомянуты множество случаев, когда полиция производила ложные аресты с целью вымогательства денежных средств у потерпевших.

"Правоохранительная система отдана на откуп полиции, заполненной недовольными, коррумпированными и уставшими офицерами, — отметил директор азиатского отдела HRW Брэд Адамс. – Полиция должна быть хорошо обучена, а также иметь ресурсы, оборудование и поддержку, чтобы действовать профессионально. Сейчас же они ставят пакистанцев в положение, когда добиться справедливости можно только через взятку или одолжение сотруднику правоохранительных органов".

Пакистан оказывает сопротивление талибам с 2001 года, за время конфликта на территории страны было убито более 3 тысяч человек. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в Зоне племен – регионе на северо-западе страны, который почти полностью контролируется Талибан (запрещена в РФ)ом и не подчиняется законом официальной власти страны. Территория этого региона граничит с Афганистаном, где зародилось движение талибов, что упрощает последним проникновение на территорию Пакистана.