Тема:

Дело Константина Ярошенко 20 суток назад

Константин Ярошенко подписал прошение о передаче его России

/ТАСС

Отбывающий наказание в американской тюрьме российский летчик Константин Ярошенко был вынужден подписать документ о его передаче в страну его гражданства согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Об этом Ярошенко рассказал в интервью газете "Известия".

По словам россиянина, 12 сентября его вызывал представитель тюрьмы, дал бумагу и спросил: "Вы не желаете, чтобы вас передали по Страсбургской конвенции? Изъявляете ли вы такое желание?"

"Я ответил, что по правилам я сам должен был сделать такой запрос, — рассказал Ярошенко. — Я не хочу ничего просить у американской стороны, не хочу иметь с ними никаких дел... Если уж запрашивать, то я бы хотел сделать это через российский Минюст. Есть всего два пути: я могу запросить у американцев, могу — у Министерства юстиции РФ. Я хотел сделать именно по последнему сценарию, но меня вызвали и попросили подписать бумагу".

"Я должен был им ответить. Конечно, я хочу, чтобы меня перевели в тюрьму в Россию — там у меня будет гораздо больше и прав, и свобод. И я подписал этот документ 13 сентября. Это документ о том, что я изъявляю желание быть переданным в страну своего гражданства", — сказал он.

"Если кто-то изъявляет подобное желание, то он идет и просит специальную форму о передаче, а здесь получилось так, что я не просил, но меня вынудили ответить: да или нет, — объяснил Ярошенко. — Понимаете, в чем разница? Официально ответить Минюсту РФ — это одно. А ответить мне как обыкновенному заключенному — уже совершенно другое".

По мнению летчика, "было бы правильным, если бы Минюст, МИД РФ и правозащитные организации заявили, что его необходимо выдать в Россию в связи с похищением и несоблюдением его прав".

На вопрос о том, не помешает ли процессу передачи его возможное помилование президентом США Бараком Обамой в ответ на прошение матери летчика, Ярошенко ответил: "Конечно, нет. Если он подпишет документ о помиловании — это будет еще лучше".

Адвокат россиянина Алексей Тарасов подтвердил ТАСС, что Ярошенко по просьбе американских властей подписал документ, формально подтверждающий его согласие на передачу из США в РФ, что предусмотрено Страсбургской конвенцией. По словам адвоката, Ярошенко и раньше был готов к передаче в Россию, и его позиция на этот счет не менялась.

"Гражданин России Константин Ярошенко был похищен в городе Монровия Республики Либерия под предлогом задержания за якобы осуществляемую им торговлю наркотическими средствами и приготовление к их последующей незаконной перевозке на территорию США. Впоследствии Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, установленных как нормами международного права, так и законодательством Республики Либерия, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства Российской Федерации был незаконно вывезен с территории Республики Либерия в Соединенные Штаты Америки — в Нью-Йорк, где помещен в местную тюрьму, а затем предан суду и осужден к длительному сроку лишения свободы", — так Следственный комитет по Ростовской области описывает историю Константина Ярошенко. Во время пребывания в тюрьме в Либерии россиянин подвергался пыткам, в результате которых было серьёзно подорвано состояние его здоровья.

В сентябре 2011 года суд в США приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы. По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка США, Ярошенко занимался переброской по воздуху кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда — в США. В феврале 2014 года Ярошенко стал жаловаться на сильные боли в сердце, головокружение и тошноту. Он опасался, что это симптомы надвигающегося инфаркта. В мае 2015 года судья отказал защите Ярошенко в проведении повторного рассмотрения процесса. В январе 2016 года Константину Ярошенко сделали операцию. В Москве неоднократно выражали обеспокоенность состоянием здоровья летчика и заявляли о готовности продолжать добиваться от США соблюдения его прав.

Сегодня