Недетский клуб в "Филях" растет вопреки решению о сносе

Руководство парка "Фили" вновь зашло в тупик, решая судьбу разросшегося бизнес-центра на территории природоохранной зоны. В него несколько лет назад неожиданно превратился "Детский клуб по интересам". Снести здания постановили еще четыре года назад, но пока шли разбирательства, их площадь заметно увеличилась.

Длинный забор с колючей проволокой, наглухо закрыта дверь, в окнах плотно задернуты шторы. Внутрь никого не пускают. Кажется, жизнь здесь замерла. Только камер видеонаблюдения стало больше. За снос этих строений битва идет в суде.

Сложно поверить, что эта замершая стройка находится на природоохранной территории — в парке "Фили". Его руководство в начале 2000-х подписало инвестконтракт с ООО "ИНТЕС" о реконструкции ветхих строений. Но вместо этого на отгороженном участке образовались три капитальных здания, куда ни руководство парка, ни отдыхающие попасть не могут.

Согласно информации на стенде, строительные работы здесь начались в 2003 году, должен был появиться спортивно-досуговый центр "Детский клуб по интересам". Прошло 13 лет, но детей здесь так никто и не видел.

Около месяца назад все входы и выходы здесь опечатали судебные приставы. По иску природоохранной прокуратуры суд уже давно признал эти дома самостроем. Здания должны были снести.

Вопрос сноса уже семь лет висит в воздухе. Согласно судебному решению, его должен осуществить парк "Фили". Администрация подготовила проектно-сметную документацию. Но оказалось, что за время разбирательств строения разрослись. То ли снова идти в суд, чтобы признать самостроем дополнительные квадратные метры, то ли сразу пустить все под бульдозер.

"Если строения признаются судом самовольными, то не имеет значения, какая у них площадь — они все равно подлежат сносу. В настоящий момент мы должны исполнить решение суда", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" юрист ГАУК г.Москвы "Парк культуры и отдыха "Фили" Юнус Инаишвили.

Застройщик — ООО "ИНТЕС" — трактует решение суда по-своему.

"Здание не признавалось самовольным полностью. Признавались самовольными конкретные площади. В решении суда четко указано, что нужно снести конкретные площади — это 410 кв метра, 282, и 206 квадратных метров", — утверждает представитель инвестора Арсен Тер-Степанян.

Это, по словам застройщика, две мансарды и небольшая пристройка. В общем, опять путаница. До каких пор инвесторы и парк "Фили" будут передвигать запятую в предложении "Оставить нельзя сносить" — непонятно.

Сегодня