Голландское следствие по МН17: доказательств не ждите, но "Бук" был российский

Международная группа, расследующая причины катастрофы малайзийского лайнера в небе над Украиной, заявила, что самолёт был сбит с земли и пуск ракеты был произведён с территории, которую контролировали ополченцы.

В самом начале доклада специалисты Объединенной следственной группы (JIT) заявили, что расследование ещё не закончено и потому они не будут раскрывать свои источники и обнародовать известные им данные. Сообщили лишь, что за 2 года работы привлекли около 200 специалистов, опросили 200 свидетелей и прослушали около 150 тысяч телефонных разговоров, среди которых искали те, что могут пролить свет на произошедшее.

Эксперты JIT заявили, что авиалайнер был сбит ракетой класса "земля-воздух" "Бук" 9М38. При этом следствие пока не желает называть имена тех, кого подозревает в причастности к трагедии. На вопрос из зала о том, почему после двух лет расследования JIT не могут назвать виновных, следователи ответили, что многое ещё требует уточнения. Эксперты добавили, что намерены вести своё расследование как минимум до 2018 года.

Ранее сегодня во время встречи главы следственной группы, голландского прокурора Фреда Вестербеке, с родственниками погибших было заявлено, что установка "Бук" была доставлена на Украину с территории России, а после использования вернулась назад.

Вестербеке уточнил, что следствие пока не получило от России тех документов, о которых в понедельник объявили в российском министерстве обороны. Стоит напомнить, что Москва намерена передать Голландии данные "Алмаз-Антея" о ситуации в районе катастрофы Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". В Минобороны РФ обвинили Киев в том, что он утаивает данные об авиакатастрофе. Там заявили, что Украина ведет расследование по ложному следу.

Между тем, уже во время предоставления доклада, эксперты выразили несколько иное отношение к тем документам, которые намерено передать им российское министерство обороны. "У нас уже есть все необходимые материалы, для того, чтобы восстановить картину того, что произошло", — заявил представитель комиссии.

В конечном итоге экспертная группа так и не представила никаких доказательств выстроенной ими теории и подкрепила свои заявления анимацией, с отметками тех мест из которых, как считают следователи, мог быть произведён пуск ракеты. Ни данных радиолокационного контроля, которых следователи добивались от Украины, ни спутниковых снимков, о которых упоминали военные США, публике предоставлено не было.

Сайт Lenta.ru публикует реакцию на заявление голландского следствия председателя Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина. "Американцы первыми заявили, что самолет сбили ополченцы, речь шла о том, что у США есть снимки со спутников. Но до сих пор они не предоставили никаких данных", — пояснил Пушилин, добавив, что и киевские власти отказываются показывать сведения со своих радиолокационных станций. "Такое расследование сложно назвать объективным", — заявил представитель ДНР.

Нежелание Киева сотрудничать со следствием прокомментировал и заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. "После того, как обратились к Украине, чтобы они предоставили материалы со своих РЛС, какие суда находились на то время в воздухе, никто ничего не предоставил. Но при этом сразу начали заявлять, что сбили системой БУК с подконтрольной ополчению территории. Я считаю, что это специально заводят в тупик, комиссия уже второй раз делает выводы и выводы неправильные", — отметил Басурин.

В Кремле фактически выразили сожаление, что кроме России, предоставившей предельно объективные данные о контроле воздушного пространства в день трагедии, никто более не желает вести сотрудничество со следствием на подобном уровне, а сами следователи, напротив желают выстраивать свои версии произошедшего, основываясь на слухах и домыслах.

"Вся эта история обрамлена, к сожалению, огромным количеством спекуляций, неквалифицированной, непрофессиональной информацией. Она сопровождается укрытием и непредоставлением рядом стран целых массивов информации, данных радаров", — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отдельно Песков отметил, что материалы, предоставленные Россией не являются трактовкой или версией произошедшего, а представляют собой первичные данные радаров, на основе которых экспертам уже предстоит делать выводы.

Следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур Boeing 777 " Малайзийских авиалиний" разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере