Учёные: глобальное потепление вскоре сменится похолоданием

Прогнозы глобального потепления климата Земли "в обозримой перспективе, на самом деле, могут не оправдаться". Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС профессор Лев Карлин, ректор Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета, являющегося региональным образовательным центром Всемирной метеорологической организации.

Карлин отметил, что наиболее распространенной точкой зрения среди ученых является та, что климат на протяжении минувших 150 лет имел выраженную тенденцию к постепенному потеплению. Математическое моделирование дает основание некоторым апологетам судить о неизбежном дальнейшем потеплении на планете. Причем не исключаются даже апокалиптические сценарии повышения планетарной температуры на два-три градуса Цельсия в ближайшие несколько лет со всеми вытекающими последствиями для среды обитания.

На этот счет, подчеркнул профессор Карлин, имеются другие, прямо противоположные точки зрения, которых, в частности, придерживаются ученые Гидрометеорологического университета в Петербурге. "Те изменения климата, которые мы наблюдали последние 100 лет, помимо влияния техногенной деятельности человека, были обусловлены, по нашему убеждению, главным образом естественной изменчивостью – солнечно-земными связями, активностью Солнца и другими", - подчеркнул петербургский ученый.

Проанализировав эти космогеофизические факторы, нетрудно убедиться, что за "три-четыре года все эти факторы пошли на убыль, через несколько лет тенденция потепления климата сменится на его постепенное похолодание". "Есть все основания предполагать, что прогнозы о дальнейшем потеплении не оправдаются: в ближайшие десятилетия мы выйдем на ту климатическую норму, которая была в 70-е годы", - заверил ректор Гидрометеорологического университета.

Сегодня