Россия и Армения – лидеры ЧМ по шахматам среди юношей и девушек после семи туров

Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет в Югре уже перевалил экватор – после седьмого тура примерно ясен расклад сил на финише, но точных результатов пока нет ни в одной из категорий.

В раунде номер семь убедительнее других выглядели представители Армении. Главное открытие чемпионата, безусловно, Хаик Мартиросян. В секции "до 16", он выиграл семь партий из семи. Даже учитывая, что заключительная встреча с Максимом Сорокиным складывалась для Хаика не совсем удачно – в один момент он мог претендовать на ничью или даже уступить, но этого не произошло. Максимальный результат заслуживает уважения. Сейчас отрыв Мартиросяна от преследователей – полтора очка.

Однако важно отметить, что такой же уверенной поступью идет и российский игрок в секции до 14 лет — Семен Ломасов. У него была безнадежная позиция черными против Феликса Блобергера, но шахматист из России своим огромным желанием австрийца все же сломил, и тот в два хода отдал позицию с лишней фигурой. Кстати, самый юный спортсмен турнира, девятилетний россиянин Георгий Рябов, набрал на чемпионате лишь два очка. Однако это не страшно. Ведь главное, что получает здесь шахматист, это невероятно полезный опыт и эмоции от масштабного события.

И снова о сильных игроках из Армении. Еще одну победу их команде принесла Сирануш Гукасян в категории "до 18 лет". Удивив Нино Хомерики, шахматистка приблизилась к лидерам — Александре Оболенцевой из России и гречанке Ставруле Цолакиду. Они тоже выиграли в седьмом туре.

Среди 18-летних юношей Армения тоже идет хорошо, но не отлично. Мануэль Петросян, на которого сделаны большие ставки, сыграл в этот день вничью с иранцем Шахином Лопаризангешем. В то время как его главный конкурент — российский спортсмен Максим Вавулин, свой поединок выиграл.

Вырвалась в единоличные лидеры в категории "до 16" россиянка Полина Шувалова. А среди 14-летних спортсменок россиянок в первой тройке на данный момент нет.

Впереди четыре тура и интригующие встречи. Чья национальная команда будет выглядеть мощнее по итогу, станет понятно 3 октября в день закрытия чемпионата мира среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет.

Сегодня