Тема:

Слепота от уколов 33 месяца назад

Следователи опрашивают пострадавших в НИИ Гельмгольца

Следователи опрашивают пострадавших в НИИ Гельмгольца

Расследованием скандального инцидента в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца занимаются Минздрав и Следственный комитет. Там проверят качество и химический состав препарата, от которого, по предварительным данным, ослепли сразу девять пациентов клиники.

Посетителям НИИ глазных болезней им.Гельмгольца приходится протискиваться через толпу репортеров. Многие даже жалуются, что работники СМИ загородили проход, однако покинуть это место журналисты не могут: официальный комментарий от сотрудников центра обещан в ближайшее время.

Утром в неофициальном интервью по телефону руководитель пресс службы НИИ Фатима Кочева заявила программе "Вести-Москва", что сами сотрудники медучреждения не знают об инциденте, информацию о нем получили из СМИ, и эта новость "упала, как снег на голову". Сейчас в центре проводится служебная проверка. Глава Минздрава Вероника Скворцова потребовала проверить сообщения о потере зрения пациентами клиники. Ранее появилась информация, что сразу девять человек перестали видеть после уколов дорогостоящего препарата, применяемого при отслоении сетчатки. Всем пострадавшим укол делали в один день. По одной из версий, в колбы с лекарством попала инфекция. Расследованием этого инцидента сейчас занимается Следственный комитет.

"В рамках проверки следователи опросят персонал указанной клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Будут устанавливаться все пациенты, которым, возможно, причинили вред. Назначены необходимые судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата", — отметила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Главного следственного управления СК России по Москве Юлия Иванова.

Следователи уже начали опрашивать пострадавших. НИИ им.Гельмгольца — старейший в России офтальмологический научно-исследовательский центр, который существует уже больше века. Это ведущий научный центр в системе здравоохранения, который занимается исследованием и лечением глазных заболеваний, и никогда раньше клиника не упоминалась в каких-либо аналогичных скандальных историях.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере