Князь Романов рассказал о своих увлечениях и интересных женщинах

Жуткая классика – расстрел царской семьи, включая детей. Делалось под самыми прекрасными лозунгами. Разгребаем до сих пор.

Жуткая классика — расстрел царской семьи, включая детей. Делалось под самыми прекрасными лозунгами. Разгребаем до сих пор. Даже те из нас, кто полагают, что Романовы совершили массу ошибок и в известной степени сами приблизили крушение монархии, понимают: великая была династия, даже Советскому Союзу не суждено было раскинуться так.

К счастью, конкретно с Романовыми связаны и хорошие новости – скоро в Москву прилетает князь Димитрий Романович, ставший указом президента первым после революции Романовым-кавалером ордена Александра Невского. За что? И откуда он прилетит?

Брак датской аристократки Дорит с Димитрием Романовичем стал первым после революции венчанием кого-либо из Романовых на русской земле, в Костроме.

- Откуда это вы так много знаете о России?

- Откуда я знаю?! Я столько лет за ним замужем! И я была в России то ли 80, то ли сто раз, — рассказывает Дорит.

- На самом деле?

- И меня всегда все интересовало, что я видела, слышала, чувствовала. Все это у меня в голове.

- Но у вас у самой ни капли русской крови нет?

- К сожалению, нет.

Путь на родину для Романовых был долгим. "Меня чуть не арестовали, — вспоминает князь Димитрий. — Я помню, когда в первый раз прилетели из Копенгагена в Советский Союз, какие это были эмоции! Первый раз в жизни в России. Россия, которая переменилась. Но самое важное, что она выиграла, дошла до Берлина".

Для самого Димитрия Романовича 40-е годы — время, когда он работал автомехаником и фотографировался разве что с чужими автомобилями в Египте. Но до этого Романовы пережили нечто такое, о чем почти вообще неизвестно.

Фашист Бенито Муссолини, правивший в Италии, где Романовы скрывались до этого, через своего зятя графа Чиано подбивал Романовых к тому, чтобы кто-то из их младшеньких, Николай или Димитрий, стали королями Черногории — той части растерзанной Югославии, на которую зарились фашисты. Малоизвестный эпизод: Романовы с фашистами сотрудничать отказались.

А вот на вопрос о возвращении Романовых на российский престол князь Димитрий вообще отшучивается. Мол, ему после войны было точно не до этого: "Война окончилась. Вокруг масса интересных женщин".

Шутки шутками, но причем тут Романовы и Дания? Кстати, страна не то чтобы контрастов, но экспериментов. Все везде очень ухоженно. Но вот к классической андерсоновской Русалочке добавилась и, как говорят, "генетически модифицированная". Такие вот нордические шалости. Но над страной так и веет самый древний в Европе флаг.

Уж сколько копий сломано историками, а тем более политиками вокруг так называемой норманской теории о варяжском происхождении русской государственности, но в соборе-усыпальнице датских королей — тоже ведь варяги — приходишь к выводу, что в настоящей большой политической истории все намного интереснее и, главное, тоньше.

Уже давно русские великие князья перешли исключительно на славянские имена. Но вот род Рюриков прерывается. Россия подходит к Смутному времени. И что же тогда делает мощное датское королевство? Очень интересный шаг. Датский король Кристиан IV немедленно отправляет на Русь своего брата Иоганна Шлезельд Гольштейнского. Для чего? Для того, чтобы он посватался к дочери русского царя Ирине Годуновой. Кстати, Годунов обещал за нее Тверское княжество. Но первый эксперимент с русско-датским династическим браком все-таки не удался.

Именно в Дании теперь хранится одна из лучших коллекций орденов и медалей и бывшей Российской империи, и всего славянского мира. Что это за коллекция?

- Почему вы вдруг так увлеклись фалеристикой, нумизматикой? Из-за того, что много ездили по миру?

- Прочтите.

- Российская империя. Орден Святой Анны. Тарелка номер один. Автор проекта — князь Димитрий Романов!

Но теперь у князя есть и свой российской Орден Александра Невского. "Для меня это был сперва шок. Орден. Я знаю, сколько членов семьи много лет тому назад имели орден. Почему? Что я сделал?!" – говорит князь Димитрий.

Что он сделал? Руководство детского приюта "Уршельский" во Владимирщине обратилось в фонд князя Димитрия Романова. Получились не только спортивная площадка, но и полностью отремонтированное здание, котельная-прачечная, качели-карусели.

В Курске — церемония вручения сертификатов на лечение, реабилитацию и медикаменты для детишек, чьи родители или опекуны не могли себе этого позволить. Девиз Романовых сегодня: "Не Россия для нас, а мы для России".

Дания исхитрилась и таких потрясений, как у нас, избежала.

Знаменитая Круглая башня. Внутри — подъем-спираль, по которому 300 лет назад поднимался Петр I. Да еще на коне! А мы спустимся пешочком, но зато как будто в глубину веков.

1945 год. Советские войска освобождают на Балтике от немцев датский остров Борнхольд. Год 1493-й. Именно тогда был заключен первый русско-датский договор. Год 1130-й — первое упоминание Дании, тогда ее называли Донь в новгородской летописи.

Под перезвон соседних лютеранских церквей стоит в Копенгагене и православный храм. Освятили его в честь Александра Невского в конце XIX века. Почему именно тогда? Потому что к тому времени наши страны, никогда друг с другом не воевавшие, наконец пошли еще дальше.

В середине XIX века ситуация принципиально иная. При короле Кристиане IX Дания фактически теряет контроль над Норвегией и из державы превращается в небольшую европейскую страну, которой нужна помощь. От кого? А вот теперь от мощной Российской империи.

Дочь Кристиана IX принцесса Дагмар едет в Россию и становится русской императрицей Марией Федоровной, женой Александра III. Но почему же потом она упокоилась в Дании, будучи российской императрицей? Так ведь Мария Федоровна — это мать Николая II. И после расстрела царской семьи она — одна из немногих, кому удается спастись. И через Крым она бежит на родину, в Данию.

В начале этого века прах Марии Федоровны перенесен из Дании в Россию, в Санкт-Петербург. Но все еще стоит красивый загородный дом, где она жила. Стоит и Дания, где вслед за Марией Федоровной нашли приют и другие, младшие тогда Романовы, в том числе князь Димитрий, который уже в этом десятилетии одним из первых приехал уже и в Крым. Именно там, в Ялте, в Ливадии, мы с ним и познакомились.

- Мы с вами встречались в Ливадии, и все шло к тому, что вот-вот должно было состояться перезахоронение останков цесаревича Алексея.

- Было начало.

- Сейчас это немножко отодвинулось по целому ряду соображений: генетические исследования, исторические. Вы следите за этим процессом?

- На сто процентов.

- Что вы ждете от нового исследования?

- Как ни странно, но теперь можно верить в то, что считалось почти что невозможным.