Венгрия подает голос: в стране пройдет референдум о миграционных квотах

Венгрия подает голос: в стране пройдет референдум о миграционных квотах

В воскресенье в Венгрии пройдет референдум о миграционных квотах. Ранее в Брюсселе решили принудительно распределить беженцев по всему Евросоюзу вопреки протестам восточноевропейских стран. На границе с Сербией, откуда прибывают мигранты, власти Венгрии уже установили стену. Теперь же Будапешт надеется получить поддержку населения, чтобы полностью отгородиться от беженцев.

Венгрия подает голос. Референдум о том, имеет ли право Евросоюз навязывать мигрантов, — первый в своем роде. Настроения избирателей — не секрет. Хотя данные опросов немного разнятся, 70 и более процентов венгров – против системы квот от Брюсселя.

Пока Венгрии предложили принять почти 1 тысячу 300 мигрантов. В масштабах страны это очень мало. Но это вопрос принципа. Еще в 2015 году Венгрия возвела стену на границе с Сербией и сейчас пропускает в страну лишь несколько десятков мигрантов в день. Такая последовательность, подкрепленная референдумом, может раззадорить другие европейские страны.

"Референдум ни для Евросоюза не обладает юридической силой, как национальный, ни для Венгрии. Это референдум-опрос. Политической силой может обладать, потому что многие страны недовольны системой квот. Если за Венгрией на путь референдума или политического решения встанут другие страны, тогда на Брюссель может оказать давление", — комментирует ситуацию научный сотрудник института Европы РАН Александр Тэвдой-Бурмули.

Впрочем, единодушие не повсеместное. В пятницу в Будапеште тысячи демонстрантов провели митинг против референдума и пропаганды ненависти, в которой они упрекают власти страны.

"Думаю, референдум состоится. Придут более 50 процентов избирателей, и мне уже нехорошо от предчувствия. Впрочем, правительство все равно будет проводить политику, которая ему удобна. А мы должны показать, что не все тут нацисты", — делится мыслями жительница Будапешта.

Провести референдум премьер Венгрии Виктор Орбан задумал примерно год назад. С тех пор острота вопроса снизилась – к регулированию потока беженцев подключилась Турция, Германия ужесточила свою позицию. Оппоненты Орбана упражняются в иронии, пародируют лозунги. Например, так: "Знаете ли вы, что обычный венгр видит НЛО чаще, чем мигрантов?". Но премьер подчеркивает — дело даже не в цифрах, он стоит на страже культурной идентичности.

"Мы теряем европейские ценности. Мы — как лягушки, которых варят на медленном огне. Всё просто. Постепенно будет больше и больше мусульман, и однажды мы не узнаем Европу", – рассуждает о будущем Европы премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Один из возможных мотивов – желание венгерских властей нарастить рейтинг на злободневной теме.

"Референдум нужен Орбану, чтобы укрепить позиции внутри страны. Не за горами выборы в парламент Венгрии. Естественно, он хочет показать, что защищает интересы венгров, и хочет показать, что владеет ситуацией", — комментирует поведение венгерского премьера доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин.

Журналисты и политологи спешат сравнить венгерский референдум с британским Brexit — голосованием о выходе из Евросоюза. Но Будапешт такого вопроса не ставит, ведь ни Венгрии, ни ЕС расставаться друг с другом сейчас невыгодно. Вопрос — насколько активными покажут себя избиратели. При низкой явке венгерское "нет" прозвучит неубедительно, при высокой – станет для Брюсселя еще одним публичным ударом.

Сегодня