Тема:

Нелегалы в Европе 20 суток назад

Венгры высказались против квот ЕС на прием мигрантов

Венгры высказались против квот ЕС на прием мигрантов

Результаты референдума о распределении беженцев в Венгрии признаны недействительными — явка составила менее 50 процентов. Это официальная информация национальной избирательной комиссии. При этом подавляющее большинство проголосовавших — более 98 процентов — высказались против навязанного Брюсселем решения. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже пообещал обратиться к парламенту, чтобы изменить конституцию и "легализовать" результаты плебисцита.

Барьер не преодолен, но победа очевидна: всего нескольких процентов не хватило для того, чтобы референдум в Венгрии состоялся. Но, несмотря на это, правительство Виктора Орбана успешно прошло проверку на прочность. Национальный избирком уже обработал все бюллетени. "Нет" квотам ЕС сказали более 90 процентов избирателей. Таким образом, венгры полностью поддерживают Виктора Орбана в вопросе миграционной политики.

"Брюсселю предстоит сделать важное решение — теперь их черед. ЕС — это демократическое сообщество. Сегодня в одном из государств-членов — 92 процента тех, кто принял участие в референдуме, заявив, что не согласны с инициативой Брюсселя", — говорит Орбан.

Венгрия настаивает на том, что страна должна сама решать, сколько беженцев принимать на своей территории. Пока же это количество определено квотами, предписанными Евросоюзом.

После референдума, в котором приняли участие более 3 миллионов венгров, Брюссель просто не может не принять во внимание позицию венгерского народа.

Решение о проведении референдума парламент Венгрии принял в мае этого года. На организацию было всего несколько месяцев — потрачены миллиарды форинтов. После того, как в Великобритании состоялся Brexit, европейские СМИ стали проводить аналогии между британским и венгерским референдумами. Но, в отличие от Лондона, Будапешт выступает не за выход из Евросоюза, а отстаивает свою позицию, которая не совпадает с Брюсселем.

В Евросоюзе до последнего надеялись, что Виктор Орбан изменит риторику миграционной политики и откажется от референдума. Эксперты не исключают и того, что на проведение подобного голосования теперь осмелятся и другие страны — например, Чехия или Словакия.

"Говорят, что демократия — красивая вещь. Если демократия, тогда один референдум, где народ может сказать свое мнение, я думаю, больше демократических жестов трудно сделать", — говорит политический обозреватель газеты "Magyar Hirlap" Дюла Матэ.

Евросоюзу потребуется не один год, чтобы преодолеть миграционный кризис. Есть масса нерешенных вопросов — в том числе что делать с теми беженцами, которые уже на территории ЕС, и как не допустить повторения лета 2015-го. Тогда каждый день венгерскую границу со стороны Сербии пересекали тысячи беженцев, которые дальше направлялись в Австрию и Германию. Мигранты устраивали протесты и блокировали вокзалы Будапешта.

"Речь идет о том, что огромное количество мигрантов прибыли совсем из другой культурной среды в Европу, в том числе и в Венгрию. А это означает то, что может измениться культура, могут возникнуть религиозные конфликты, вопросы общественной безопасности, которые уже возникали. Это означает то, что переворачивается наш образ жизни, переворачиваются наши возможности в пределах страны и Европы", — говорит историк Золтан Биро.

В ближайшие дни Виктор Орбан отправится в Брюссель, где как раз будет обсуждаться миграционный вопрос. И теперь, как бы ни критиковали в ЕС Орбана, он всегда может сказать, что это — позиция не только правительства, но и трех миллионов венгров, которые разделяют его точку зрения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере