Москвичи приняли участие в Большом этнографическом диктанте

На каких языках говорят дигорцы и рутульцы, кто живет в яранге, а кто – в чуме? На эти и другие вопросы искали ответы участники Большого этнографического диктанта, который прошел во всех регионах страны. В Москве главной площадкой стала Российская государственная библиотека.

На каких языках говорят дигорцы и рутульцы, кто живет в яранге, а кто — в чуме? Чем промышляют в Дымкове, Федоскине и Хохломе, а еще — как заварить калмыцкий чай? На эти вопросы сегодня искали ответы участники Большого этнографического диктанта, который прошел во всех регионах страны. В Москве главной площадкой стала Российская государственная библиотека.

Ручка и бланк для ответов — все, что нужно для написания первого Российского этнографического диктанта. Ровно в 11 часов все участники получили свои 30 вопросов, ответить на них нужно было в течение 45 минут. Задача — не из легких.

Разговаривать в этом читальном зале отдела рукописей Российской государственной библиотеки — нельзя, чтобы не мешать остальным. Пользоваться Интернетом — нежелательно. Но никто из участников и не пытался: пришли сюда проверить свои знания.

"Мы — русскоговорящие корейцы. Уже 150 лет мы здесь, в России. Интересно, конечно. Есть в России, оказывается народ нивхи — я их ни разу живьем, честно скажем, не видела", — признается участница диктанта.

Всего более 40 тысяч участников и 700 площадок во всех субъектах Российской Федерации. Написать тест могут все граждане нашей страны в возрасте от 15 лет. На центральную российскую площадку в доме Пашкова пришли школьники, студенты, сотрудники столичных музеев и пенсионеры. Кто-то усердно готовился, а кто-то уверен в своих знаниях.

"Штудировала литературу, узнавала новые факты. В первый раз в России такая вещь проводится, это очень интересно", — говорит студентка.

"Я узнал об этом всего за два дня, поэтому как к этому готовиться будешь?" — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" директор Музея дружбы народов Юрий Дербенев.

"Поймала себя на мысли: вот это я знаю со школьных времен, вот в это мы играли. Потом в институте все привозили с каникул свои национальные блюда, и мы учили эти названия от носителей этих знаний", — вспоминает заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова.

Однако участникам этнографического диктанта пришлось все-таки поломать голову. На некоторые вопросы ответы не найти даже в Интернете.

"Потрясающий вопрос про язык, который попал в книгу рекордов Гиннесса, в котором более 40 падежей. Ответ — табасаранский язык — пришел методом исключения", — признается руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

"На мой взгляд, самым сложным оказался вопрос по поводу традиционных жилищ", — говорит участник теста.

Кто не смог прийти на площадки Всероссийского диктанта, отвечали дистанционно, на портале Miretno.ru. В ближайшее время там появятся и ответы на все 30 вопросов. Результаты Всероссийского этнографического диктанта можно будет узнать уже 4 ноября — в День народного единства.