На празднование 100-летия Калашникова потратят 20 миллиардов рублей

Празднование 100-летия со дня рождения легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова в 2019 году будет проведено на государственном уровне. Соответствующий указ накануне подписал Владимир Путин.

"Учитывая выдающийся вклад М.Т. Калашникова в разработку отечественного стрелкового оружия и в связи с исполняющимся в 2019 году 100-летием со дня его рождения, постановляю принять предложения правительства о праздновании в 2019 году 100-летия со дня рождения М.Т. Калашникова, организовать организационный комитет и утвердить его состав", — говорится в документе.

Оргкомитет возглавит курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин, об этом журналистам рассказал глава Удмуртии Александр Соловьев.

"План мероприятий составлен, в него вошли наши предложения. Задача — максимально отработать и отстоять цифры, которые прописаны. А это более 20 миллиардов рублей, очень приличная сумма", — рассказал Соловьев.

Памятники Михаилу Калашникову уже были установлены в его родном селе на Алтае, а также в Ижевске и на территории российской военной базы в Армении. В Москве монумент легендарному конструктору появится в Оружейном сквере, на углу Садовой-Каретной и Краснопролетарских улиц. Основу экспозиции составит пятиметровая фигура Михаила Калашникова, который держит в руках свое легендарное изобретение – АК-47. Позади нее силуэт земного шара, так как его изобретение используется по всему миру. Открыть памятник планируют 21 января 2017 года. Дата выбрана не случайно. Именно 21 января 1948 года министр вооружений СССР Дмитрий Устинов подписал указ об изготовлении опытной партии автомата Калашникова. Кроме того, АК-47 предлагалось изобразить на одной из новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей, которые ЦБ РФ планирует ввести в оборот в ближайшее время. Памятник автомату Калашникова установлен на берегу Синайского полуострова в Египте, а сам автомат состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. На вооружении российской армии оружие Калашникова состоит уже более 60 лет.

Михаил Тимофеевич Калашников родился в 1919 году. Он единственный кто одновременно носил звание дважды Героя социалистического труда и Героя Российской Федерации. Легендарный конструктор ушел из жизни в 2013 году и был с государственными почестями похоронен в Национальном пантеоне.

Сегодня