Президент России и князь Монако открыли выставку "Гримальди и Романовы"

"Гримальди и Романовы. Три века истории". Такая историко-документальная выставка открылась в Государственной Третьяковской галерее. Выставку, которая продлится до 13 ноября, открыли президент России Владимир Путин и князь Монако Альбер Второй.

Экспозиция рассказывает о 300-летней истории отношений между двумя государствами, связях российского императорского дома и княжеского дома Монако, сообщает РИА Новости. Одним из ценных экспонатов выставки является яйцо-часы работы Карла Фаберже. Они были выполнены как подарок императрице Марии Федоровне. Яйцо находится в коллекции князя Монако с 1974 года. Князь Ренье Третьей подарил его своей супруге княгине и актрисе Грейс Келли.

На выставке представлено более 170 экспонатов. Здесь и архивные документы и музейные предметы из российских архивов и музеев и из коллекции княжеского дворца Монако. Кроме того, в залах демонстрируется ряд вещей, принадлежавших жене князя Альбера Шарлин Уиттсток: веер, зеркало, серебряный сервиз.

Выставка построена по хронологическому принципу. Первые залы выставки рассказывают о нахождении Монако в составе Генуэзской республики. Главные экспонаты этих залов — уникальный документ с записью в статейном списке посольства дворянина Желябужского и дьяка Давыдова о первом посещении княжества Монако и приеме у князя Людовика Гримальди в мае 1663 года. Здесь же представлен и портрет представителя посольства.

Следующий зал посвящен отношениям между Россией и Монако после Венского конгресса 1915 года. Один из залов выставки рассказывает об истории посещений Лазурного берега и княжества Монако представителями российской императорский семьи. Здесь представлены фотографии, дневники и альбомы из личных фондов Романовых.

Дипотношений между Россией и Монако были установлены в 1877 году. В 1884 году в Петербург прибыл наследный принца Монако Альбер и состоялась его частная аудиенция у императора Александра Третьего. Также на выставке представлены документы о приезде наследного принца Монако Луи на коронацию императора Николая Второго и о посещении России в 1913 году князем Монако Альбером Первым.

Сегодня