В причастность России к трагедии с "Боингом" верит 1 процент опрошенных ВЦИОМ

Читайте нас в Telegram

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить, кого россияне считают виновными в крушении малайзийского "Боинга" под Донецком в июле 2014 года.

Ранее сообщалось о первых предварительных результатах уголовного расследования по данному делу, которые представила Совместная следственная группа. Следователи утверждают, что самолет сбил зенитно-ракетный комплекс "Бук" (такие ЗРК, но с разными модификациями ракет, находятся на вооружении России и Украины).

При этом в расследовании содержится утверждение, что "Бук" был ввезен на Украину из России, а затем увезен обратно. В России эту версию опровергают производители комплексов "Бук" концерн "Алмаз-Антей".

Опрос ВЦИОМ показал, что версия о причастности к атаке на малайзийский "Боинг" самолет ополченцев ДНР и ЛНР или российских спецслужб "в народе" крайне непопулярны. О том, что они верят этим версиям, заявили, соответственно, 4 и 1 процент опрошенных.

При этом половина опрошенных социологами россиян (50%) считает лайнер жертвой нападения украинских военных, а с предположением о виновности западных спецлужб согласны 14 процентов граждан России.

Еще 8 процентов опрошенных считают, что это был теракт.

К настоящему моменту катастрофа получила крайне широкий резонанс в российском обществе. В ходе опроса выяснилось, что о ней слышали почти все жители страны.

О заявление международной следственной группы, что самолет был сбит с территории, которую контролировали ополченцы Донбасса, из пусковой установки, привезенной из России, уже известно 64 процентам респондентов.

При этом каждый пятый (21 процент) не видит значимых последствий для России в связи с выводами комиссии по расследованию этой трагедии, а 40 процентов затруднились сказать, может ли оно как-то повлиять на нашу страну и граждан.

Если дознание и будет иметь последствия, то, скорее, негативные, считают опрошенные социологами россияне. Прежде всего, респонденты говорили об усилении международной напряженности и опасениях ужесточения санкций со стороны Европы и США.

Сегодня