На Калужском шоссе появился гигантский агрокластер

Читайте нас в Telegram

Вместо старых продовольственных баз и прилавков под открытым небом — современный агрокластер: гигантский комплекс для хранения и оптовой торговли овощами и фруктами появился на Калужском шоссе. Свой товар туда везут фермеры и сельхозпроизводители со всей страны. И там же без посредников его могут приобрести оптовые покупатели, владельцы столичных магазинов и ресторанов.

Упаковки с помидорами у Виталия Канарика не задерживаются. Ростовский фермер едва успевает залезть в фуру за товаром, как подходит новый покупатель.

"500 тонн помидора мы продали ровно за два месяца", — рассказывает Виталий.

Помидоры в Москву ростовчанин возит уже 25 лет. О старых овощных базах и рынках 90-х вспоминает с ужасом.

"Был просто открытый рынок, а это дождь, снег, это брак, порча, тебе холодно, ты болеешь, на лекарства потом работаешь, а сейчас все наоборот, новый век, двадцать первый наступает на пятки нам", — говорит фермер.

Теперь это не просто база, а агрокластер или "Фуд-сити". И это действительно целый город. Центральные кварталы — огромные современные склады. Их называют кросс-доками. Здесь действует принцип "одного окна": фермер покупает ячейку, подгоняет к ней фуру и разгружается. Внутри уже ждут оптовые покупатели — представители отелей, кафе и ресторанов, торговых сетей из Москвы и со всех регионов страны.

"Здесь очень большое количество оптовых покупателей, здесь очень высокий трафик. По системе кросс-докинга компании, как правило, реализуют объем товара 20 тонн — это одна фура — за три дня", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" руководитель управления стратегического развития оптово-продовольственного центра "Фуд-сити"" Сергей Журавлев.

Меньше посредников — свежее товар. Овощи из агрокластера доходят до столичных прилавков почти в таком же виде, в котором их собрали с грядки. В кросс-доках зимой и летом оптимальная температура — плюс 13. Те, кто не успел здесь распродать товар в первые дни, везут его на хранение в холодильник.

"Температуру мы держим от 6 до 7 градусов, это нормальная температура. Огурцы, помидоры долго могут храниться в таких условиях. Все комфортно сделано, отлично, и они долго лежат, хорошо держатся", — отмечает кладовщик Натик Гусейнов.

Бок о бок в "Фуд-сити" работают крупные производители и небольшие фермерские хозяйства. Вероятность того, что на территорию попадет контрабанда, крайне мала. Действует жесткий контроль.

"Все, кто здесь реализует товар, четко понимают: они сразу показывают все документы, и как только подтвердили все документы — они могут уже торговать. Без этого он не может начать здесь торговлю", — рассказывает Сергей Журавлев.

За день в "Фуд-сити" продается почти 50 тысяч тонн овощей. Две трети из них — российские.

Сегодня