Соглашение по мирному атому: Россия ждет от США готовности работать

Решение Москвы разорвать соглашение с США о сотрудничестве в сфере мирного атома было лишь формальностью. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На деле Вашингтон заморозил все связи между учеными двух стран сразу после крымского референдума.

Решение Москвы разорвать соглашение с США о сотрудничестве в сфере мирного атома было лишь формальностью. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На деле Вашингтон заморозил все связи между учеными двух стран сразу после крымского референдума. Как пояснили в "Росатоме", при этом американцы выдвинули России заведомо невыполнимые условия. Так что Москва всего лишь зафиксировала то, что и так было реальностью.

Эти два десятка страниц соглашения между Россией и США называли "спящим документом" едва ли не с момента подписания. Когда три года назад Москва и Вашингтон одобряли документ, взаимодействие предполагалось быть настолько тесным, что граждан одной страны допускали бы на объекты другой, стороны обменивались бы любой информацией. Но, несмотря на готовность российской стороны, США дали понять: этот документ как надежда на сотрудничество — не более чем иллюзия.

Проектирование новых атомных станций, разработка ядерных технологий для медицинских инноваций — только некоторые пункты соглашения. Года не прошло — США на попятную.

"Мы видим, что американское руководство потеряло ориентиры, — рассуждает политолог Сергей Караганов. — Они понимают, только когда мы бьем железным кулаком по столу. Мы говорим: вы заигрались, пора вам остановиться. Мы готовы к любому исходу, хотим, естественно, мира. Но готовимся к любым вариантам".

Россия дала США два года на то, чтобы Вашингтон все же начал выполнять свою часть договоренностей. В Америке, как и в случае с плутонием, не реагировали, игнорируя почти все свои обязательства. Когда у России лопнуло терпение, спохватились.

"Фактически — то, что они приостановили сотрудничество по соглашению об утилизации плутония, — это действительно трагедия, потому что есть направления, где мы успешно взаимодействовали в прошлом, — отмечает официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. — И опять-таки в наших общих с Россией интересах — продолжать работать в этом направлении".

Вводя санкции, в США очень надеялись насолить одной только России. Там, где сотрудничество было выгодно самим американцам, договоренности работали. "В период с 93-го по 2013 год у нас во взаимоотношениях были разные периоды, но мы неукоснительно соблюдали все свои обязательства по поставке энергетического урана, и американские партнеры это ценят, — говорит директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков. — Для них было очень важно: каждая фактически 10-я лампочка в США работала на российском уране, и сейчас это очень значимая доля в США".

Главное преимущество, которое получали американцы, — система перетока информации. Все это время она работала, по сути, в одном направлении. Подробнее об этом — Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем: "Мы в 90-е годы очень многое американцам отдали. Они нам предлагали: "Мы на ваших самых засекреченных объектах, базах хранения ядерных боеприпасов должны поставить свои приборы для наблюдения" — якобы с целью безопасности, что американские специалисты должны иметь доступ и проверять. Мы соглашались на все эти вещи. Теперь на это будет наложен запрет".

"Сотрудничать в этой тонкой, деликатной сфере можно с державой, с которой есть глубокое взаимопонимание, — добавляет член комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. – С сегодняшним Госдепартаментом США такого взаимопонимания, очевидно, нет. И не по вине России. Мы не сворачиваем сотрудничество с США".

Впрочем, российская сторона подчеркивает: каждое из соглашений может снова начать действовать — в случае, если Вашингтон подтвердит готовность работать, а не пускать пыль в глаза.