ФСБ раскрыло сеть высокопоставленных коррупционеров благодаря самовару

Собрать компромат сразу на троих высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России помог подарок ФСБ. Сотрудники управления "М" ФСБ заложили прослушивающее устройство в подаренный ими же самовар с символикой спецслужбы начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко.

Этот жучок в самоваре позволил получить доказательства получения взяток руководителям Следкома от представителей вора в законе Захария Калашова по кличке Шакро, отмечает "Коммерсант". Фигурантами дела о взятках стали Михаил Максименко, руководитель управления собственной безопасности (УСБ) комитета Александр Ламонов и первый замначальника главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров. Мосгорсуд оставил их под стражей до 19 декабря. При этом в суде экс-чиновники заявили о незаконности примененных к ним оперативно-розыскных мероприятий, а также о том, что самоварная прослушка якобы не доказывает их причастность к получению взяток.

Санкцию на прослушку прослужившего более 20 лет в спецназе полковника Михаила Максименко еще 23 декабря 2015 года выдал председатель судебного состава по делам военнослужащих Верховного суда Игорь Крупнов. Это произошло через неделю после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице, в которой участвовали люди Шакро.

Оперативники установили жучки в кабинете и в квартире Максименко, воспользовавшись тем, что он проходил лечение: у него обострились заболевания после полученных за время службы травм. Михаил Максименко попал в больницу из-за проблем с позвоночником: будучи бойцом СОБР он во время спецоперации выпал с шестого этажа. Кроме того, у полковника две контузии: первую он получил в Чечне в 1995 году, а вторую в 2009 году при взрыве заложенной террористами бомбы на месте пущенного под откос "Невского экспресса". При осмотре места происшествия тогда пострадали Максименко и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

После выписки из больницы Максименко вместе с сослуживцами обнаружил "закладку" в кабинете, но ничего предпринимать не стал. "У меня тут напихано, и слава богу. Пусть видят, что я нормальный и взяток не беру" — заявил он.

4 марта Максимом Максименко и генералом Никандровым состоялся диалог о деле Шакро на Родчельской улице. Тогда был сменен следователь по делу. По одной из версий, молодой следователь был переброшен на другой фронт работ из-за того, что у него рожала жена. На самом деле следователя сменили из-за его несговорчивости. При этом смена следователя с последующим смягчением обвинения была вызвана получением коррупционерами в погонах не менее 500 тысяч долларов.

Денежный вопрос обсуждался в кабинете господина Максименко 12 мая. В разговоре с начальником управления собственной безопасности Следственного комитета Александром Ламоновым Максименко заявил, что 500 тысяч находятся в его сейфе. Не исключено, что так он пытался переиграть чекистов, пытаясь спровоцировать их на обыск. При этом никаких денег в сейфе не было. Если бы ФСБ провела силовую операцию в офисе Следственного комитета, то это позволило бы подозреваемым избавиться от надоедливой опеки со стороны контрразведчиков. Полковник и его зам прождали около часа, но никто с обысками к ним не приехал.

Генерал Никифоров назвал записи прослушки "трепом поддатых мужиков". В них действительно высокопоставленные офицеры за рюмочкой жаловались друг другу, что их обложили со всех сторон и "потихоньку давят", доложив Бортникову и Бастрыкину, что они встали на сторону бандитов. По мнению Никифорова и Максименко они оказались в СИЗО из-за конфликта с кадровыми назначениями в управлении "М".

Ключевую роль в их деле сыграл электросамовар с логотипом ФСБ и надписью: "Управление "М", которое борется с коррупцией в правоохранительных органах.

Ранее арестованный за получение взятки полковник Дмитрий Захарченко заявлял о том, что его прослушивали через тарелку в ресторане на Новом Арбате. В квартире Захарченко в элитном жилом комплексе "Шуваловский", которая сама стоит не менее 20 миллионов, были обнаружены почти 9 миллиардов рублей в валюте. Дело Захарченко также связано с вором в законе Шакро.

Сегодня