Новые жертвы загрязнения: микропластик обнаружен в организмах тысяч глубоководных существ

Рак-отшельник √ одна из жертв загрязнения океана.

Рак-отшельник √ одна из жертв загрязнения океана.
Фото Wikimedia Commons.

Загрязнение Мирового океана пластиковым мусором приобретает всё более серьёзный масштаб. Учёные обнаружили первое свидетельство поглощения микропластика глубоководными животными.

Проблема загрязнения Мирового океана вышла на новый уровень: учёные впервые изучили организмы глубоководных рыб и других морских обитателей на предмет микроволокон и выявили наличие микрочастиц пластика в их организмах.

По словам специалистов, ситуация вышла из-под контроля уже давно: по данным на 2015 год, в Мировом океане плавало около пяти миллиардов пластиковых частиц (их хватило бы, чтобы заполнить почти 600 фюзеляжей больших самолётов). Из мегаполисов и промышленных городов приходят всё более устрашающие данные о количестве пластикового мусора, хотя и они наверняка не отражают полной картины, уверены эксперты.

И всё-таки ранее речь шла в основном о прибрежных районах. Теперь же масштаб загрязнения возрос: пластик достиг глубинных вод Мирового океана. Группа морских биологов из Университета Бристоля провела первый в мире сбор проб микропластика из тканей морских животных, обитающих на глубине.

Напомним, что под микропластиком учёные подразумевают пластиковые элементы до пяти миллиметров в длину – это продукты разложения синтетических тканей или крупных пластиковых предметов. Источником таких загрязнений может быть тюбик от шампуня или зубной пасты, пластиковая упаковка купленного в магазине товара, детский подгузник или ватная палочка, старая футболка из синтетики — все те предметы, которые мы выбрасываем в мусорное ведро, не отправляя на переработку.

Сбор морских животных учёные проводили с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) в акваториях Атлантического и Индийского океанов на глубине от 300 до 1800 метров.

Объектами изучения стали существа разных типов – стрекающие (Cnidaria), иглокожие (Echinodermata), членистоногие (Arthropoda). Две трети из них, в том числе раки-отшельники, приземистые омары, голотурии (морские огурцы) содержали микроволокна пластика в щупальцах, жабрах, желудках и ртах.

Волокна имели толщину около 200 нанометров и состояли иногда из одного материала, а иногда – из разных: полипропилена, вискозы, акрила и модифицированного акрила, полиэстера. При этом наличие в организмах морских обитателей токсических веществ было характерно для самых разных глубин и участков акватории.

"Результаты поразили меня и ещё раз напомнили, что пластиковое загрязнение может достигнуть самых отдалённых точек Земли", — прокомментировала исследование профессор бристольской школы геонаук Лаура Робинсон (Laura Robinson).

Происхождение пластиковых частиц пока не определено, ведь их впервые обнаружили за тысячи километров от наземных источников загрязнения.

Зато удалось точно установить, что во все организмы волокна попали вместе с пищей. Что неудивительно, поскольку по размеру микропластиковые частицы похожи на "морской снег" – это осадки из органических материалов, спускающиеся на дно из верхних слоёв океана. "Снег" является для здешних обитателей одним из основных источников пищи, а перепутать его с пластиковым мусором очень легко. Понятно, что диета из неперевариваемого пластика постепенно убивает всё большее количество животных.

Но дело не только в смерти морских обитателей. Экологи предупреждают: сегодня каждая выброшенная на свалку пластиковая бутылка рано или поздно окажется на вашем обеденном столе, если вы едите рыбу или морепродукты.

Напомним, что предыдущие исследования доказали: некоторые рыбы уже "подсели" на пластик как на фастфуд и питаются им преднамеренно. По прогнозам, уже к 2050 году желудки всех морских птиц также будут содержать пластик. А если учесть, что рыбой питаются не только пернатые, но и люди, пластиковые микрочастицы рано или поздно станут частью и наших желудков.

Тем временем учёные ищут новые пути решения проблемы. Так, в Канаде пластик получает новую жизнь в виде солнечных очков, австралийцы создали плавучий бак, который чистит океан от мусора и нефтяных пятен, а Великобритания планирует на законодательном уровне запретить использование пластиковых микрочастиц хотя бы в скрабах для лица и тела и гелях для душа.

Результаты исследования подробно описаны в журнале Scientific Reports.