Терроризм не имеет ни религии, ни национальности

В Москве состоялась научно-практическая конференция "Религия против терроризма".

6 октября в рамках инициатив президентов Российской Федерации и Республики Казахстан за круглым столом собрались общественные и культурные деятели, ученые, главы религиозных конфессий. Зал Заседаний РУДН стал местом для постановки и поиска решений по проблемам глобального терроризма.

Всевозможные угрозы в программе заседания рассматривались во многих аспектах: геополитика, развитие культуры, сохранение духовных ценностей, установление солидарности стран перед общей целью.

Конференция была открыта приветственной речью Владимира Путина, которую произнес заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов. А также добавил от себя, что "консолидация усилий религиозных объединений, их взаимодействие с государственными и общественными структурами — важное, непременное условие обеспечения мира и согласия на планете".

Было также зачитано обращение к конференции президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Международный терроризм не имеет религиозной принадлежности, для борьбы с ним необходимо изучать взаимодействие религии и геополитики, а также социальную структуру общества, считает посол Казахстана в РФ Марат Тажин.

"Даже с высоких трибун порой мы слышим слова "исламский терроризм". Да нет его, "исламского терроризма". Есть терроризм, и есть ислам, и существует серьезная проблема, связанная с другим по политическому наполнению фактором. Но это устойчивое словосочетание изначально задает интонацию, связанную с одной конкретной конфессией", — отметил посол Казахстана.

По его мнению, сегодняшняя дискуссия важна с точки зрения очищения от таких смыслов.

Тажин добавил, что необходимо также изучать взаимосвязь религии и геополитики.

"Религия всегда была частью мировой геополитики, это знает любой человек, даже малосведущий в истории. Но сегодня геополитические контексты сильно влияют на религиозные факторы, а религиозные факторы в свою очередь влияют на мировую геополитику иногда самым непосредственным образом", — отметил он.

Кроме того, по мнению посла, пока не имеет адекватного научного описания связь религии, терроризма и социальной структуры общества.

"Есть несколько серьезных исследований по социальному портрету террориста, по взаимодействию и изменению социальной структуры общества, которые показывают, что проблема терроризма возникает в не самых благополучных регионах той или иной страны", — отметил Тажин.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов добавил: "Терроризм не имеет ни религии, ни национальности, ни границ!"

Он также предложил обратиться к семантике самого слова "терроризм", (в переводе с латинского terror – означает "ужас, страх"), чтобы составить наилучшую стратегию действий.

Сергей Ряховский, религиозный и общественный деятель России, поделился своими исследованиями по истории терроризма и заметил, что "это очень древняя болезнь".

Он сослался на возникновение религиозного течения средневековых ассасинов, которые "на протяжении двух столетий держали в страхе не только европейских монархов, вельмож, но и руководителей глав исламского мира". Таким образом, Ряховский провел параллели с влиянием на общество экстремистских группировок сегодня.

В ходе долгой и многогранной беседы участники поделились своим опытом, идеями и надеждами. А также выяснили, что за последние 15 лет терроризм ужесточился, часто теракты прикрываются религиозными лозунгами, что является искажением трактовки Священных Писаний и сути религиозных учений (прежде всего, ислама).

Экстремисты предпринимают попытки погрузить мир в атмосферу межконфессиональной распри, пытаются внедрить в сознание людей ложные идеи, и самое опасное — программируют детей. Именно поэтому так важно совместно работать в направлении защиты молодежи и консолидации всех стран против терроризма.

"Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер!" — призвал посол Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы.

Сегодня