Будет ли война? Реплика Петра Лидова

У меня есть очень хороший друг, он иностранец, русскоязычный. Уже несколько лет живёт в России. То есть почти наш – с виду не отличить, но смотрит на происходящее в России всё-таки как бы извне. Два дня назад он при встрече с легким волнением в голосе спросил меня: "А война будет?"

Здравствуйте.

У меня есть очень хороший друг, он иностранец, русскоязычный. Уже несколько лет живёт в России. То есть почти наш — с виду не отличить, но смотрит на происходящее в России всё-таки как бы извне. Так слегка изумленно. Два дня назад он при встрече с легким волнением в голосе спросил меня: "А война будет?"

Я смотрю на нашу жизнь, естественно, глазами полноценного россиянина. Поэтому сразу же переспросил — с чего вдруг такие вопросы, вроде всё под контролем. Он рассказал, что услышал в новостях о том, что МЧС проводит учения по гражданской обороне, в которых участвует 40 миллионов человек. Цифра немаленькая и объективно заставляет задуматься.

Я ничего такого не слышал, проверил, это оказалось правдой. Не знаю, приняли ли участие обещанные 40 миллионов человек, но учения действительно прошли на этой неделе, заметили вы это или нет. Короче, ни вас, ни меня, ни большинство россиян эта новость явно не заинтересовала. Хотя по идее, учения по гражданской обороне с таким количеством людей — это событие года в любой стране мира, кроме Китая.

Размышляя над этим парадоксом, я вспомнил, что совсем недавно видел новость о том, что укрытия в Москве приведены в порядок и готовы принять сто процентов жителей города — а это десять миллионов человек. И как-то тоже не обратил внимания — ну готовы и готовы, что тут удивительного?

По идее, с учетом обострения отношений с США такие новости должны беспокоить население. А почему-то не беспокоят. Политики и эксперты последние несколько дней обсуждают чуть ли не в каждом ток-шоу, рискнет ли Америка устраивать ядерную войну с Россией…

Пока общее мнение вроде бы склоняется, что не рискнет, не хватит у них духа. Про то, рискнем ли мы, умалчивают, но молчат так, что становится понятно, что если надо, мы можем. Потом они переходят на обсуждение конкретики — разместив ракетные комплексы С-300 в Сирии мы, оказывается, США предупреждаем, что не надо летать там, где не надо.

На это из иностранных телеканалов американский генерал отвечает, что они готовы разгромить любую армию, любой страны, которая поставит под угрозу их образ жизни, и прямо называет Россию в числе первых кандидатов на раздачу военной мощи НАТО. Наш генерал отвечает, что за нами тоже не заржавеет.

И никто не скупает продукты в магазинах, хотя казалось бы пора. Тут варианта два: либо мы знаем, что бояться нечего, либо не знаем, что есть чего.

Если посмотреть на нас немного со стороны, то становится заметно вот что.

Как бы вы ни относились к армии, сегодня в России явно заметна милитаризация. И не сказать, что это милитаризация жизни — это скорее милитаризация сознания. Редкий праздник обходится теперь без чего-то военного.

Или парада в случае с важными датами, или показательных выступлений во время событий попроще. Я, например, ловлю себя на том, что мысленно отмечаю теперь не только день пограничника, который мне лично близок, но и день десантника и день ВМФ, и день танкиста… И мне это нравится.

Мне нравится и то, что профессия военного вновь становится почетной и престижной. В военные вузы конкурс выше, чем когда-либо, минимум 6 человек на место, в суворовское и нахимовское училища — 11. В прошлом году произошло вообще невозможное — количество желающих отслужить срочную службу в армии превысило количество свободных мест. Выражаясь рыночным языком, спрос превысил предложение.

Но выражаясь рыночным же языком надо понимать, что все военные расходы — это серьезная нагрузка на бюджет, который сегодня в России дефицитный — расходы выше чем доходы. Тем не менее, правительство принимает бюджет, в котором наибольшее увеличение затрат предусмотрено именно по разделу "национальная оборона". Сокращаются при этом расходы среди прочих на образование и здравоохранение.

Есть ощущение, субъективное, конечно, что чем хуже ситуация в экономике, тем более военизированным становится наше сознание. В богатые двухтысячные ни танковый биатлон по телевидению не показывали, ни детские кроватки в виде танков и зенитного комплекса "Бук" не продавали.

Конечно, у нашей армии за последние два года были победы и реальные и имиджевые — одни только "вежливые люди" чего стоят — и нам есть чем гордиться… Но даже у меня складывается впечатление, что скоро наступит перебор.

При этом, хочу заметить, сами военные ведут себя очень профессионально — себя никому не навязывают и спокойно выполняют поставленные задачи. И мирные и боевые. Шумят в основном те, кто к армии особого отношения не имеет. К примеру, очень хотелось бы, чтобы художественные споры на выставках фотографии вел не "Союз офицеров", а хотя бы Союз художников или участники кружка юных фотолюбителей.

Справедливости ради, надо сказать, что до Соединенных Штатов нам, пожалуй, ещё далеко: там пропаганда армии, которая героически защищает демократию, и американский образ жизни давно достигла апогея. Ни одно крупное спортивное событие не обходится без парада военных, постоянно идет реклама набора в армию, наглядная агитация всегда на видных местах в крупных городах.

В Нью-Йорке, например вербовочный офис я видел прямо на Таймс-сквер. Разница в том, что в отличие от Северной Кореи, где военный парад — это не только главный, но и единственный праздник, там много еще чего другого происходит. Впрочем, и у нас пока в этом смысле всё в порядке. Пока.

И, конечно, ничего плохого нет ни в возрождении армии, ни в военном параде на 9 мая. И нет никаких сомнений, в том, что в Сирии наши военные защищают нас всех от терроризма. Речь не об этом.

Очень бы не хотелось, чтобы в нашем сознании разговор с окружающим миром сводился только к военной риторике. Мы, конечно, умеем воевать, но разве это единственная сила России? Не пора ли нам подумать, как нас видят в других странах?

Мы изнутри-то можем думать одно, а они снаружи – видеть совсем другое…

Приведу пример. Во время подготовки к Олимпиаде 2008 года в Пекине в Китае решили проверить, как относятся к китайцам потенциальные иностранные гости. Провели два исследования. В первом опросили самих китайцев о них самих. "Мы веселые, гостеприимные, приветливые люди" — сказали китайцы совершенно искренне. Одновременно опросили иностранцев. Получилось ровно наоборот — невоспитанные, вороватые, мрачные люди, да еще и языка не знают.

Китайцы тогда сделали очень правильный вывод — вместо того, чтобы начать убеждать иностранцев в том, что те просто не понимают "загадочную китайскую душу", организовали программу по массовому обучению жителей Китая иностранным языкам, манерам поведения и несвойственному им навыку улыбаться незнакомым людям.

А другу я тогда ответил что-то довольно банальное: что война по большому счету уже идет, правда, "холодная" и что это всё происки американских политиков… А сейчас вот подумал и понял, что хотел бы сказать: не волнуйся, никакой войны не будет — мы же все нормальные люди.