Эксперты: военный конфликт с США не в планах России

Недавно 60-летие отпраздновал Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), первым получившим статус национального исследовательского центра. На вопрос, идут ли Америка и Россия не на прямой, но на опосредованный и все-таки военный конфликт,  "Вестям в субботу"  ответили именитые российские международники.

"Опосредованный уже идет. Не к нему идет, он уже идет. Потому что когда американцы наносят удар по нашим союзникам в лице сирийской армии, а Россия в ответ наносит удар по американским союзникам в лице умеренной оппозиции, сирийская авиация наносит удар, то это уже опосредованный конфликт. Я опасаюсь прямого конфликта, если собьют самолеты или ударят по наземным целям не только союзника, но и друг друга напрямую. Вот это будет прямой конфликт", — считает глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

"Прямая война между Россией и США — это самый кошмарный сценарий, которого нужно избегать любыми возможными средствами. В планы РФ конфликт с США совершенно точно не входит. Мы твердо уверены в правоте своих действий в Сирии. Мы твердо уверены в правоте своего восприятия того, как должен быть обустроен мир. И мы предлагаем американцам, никоим образом не посягая на их интересы, тем не менее, учитывать и российские", — сказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Мне кажется, ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы воевать между собой в Сирии и из-за Сирии. Безусловно, может быть нарастание напряженности. Но ведь мы знаем, если уж так посмотреть на историю отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами, войны региональные, когда сбивались российскими летчиками самолеты в Корее, когда сбивались нашими ракетами самолеты во Вьетнаме. Поэтому даже если предположить самое страшное, никакие инциденты подобного рода и столкновения вовсе не приведут к большой войне", — полагает Виталий Наумкин, глава Института востоковедения РАН, профессор.

"Я надеюсь, что этого не произойдет, — сказал Армен Оганесян, главный редактор журнала "Международная жизнь". — Но могут быть инциденты, которые чреваты эскалацией событий в Сирии. Но это, конечно, локальный конфликт. Я не думаю, что он перерастет в глобальный. Это не Карибский кризис. Но новые технологии военные делают ситуацию взрывоопасной, трудно предсказуемой, все развивается стремительно. И, конечно, угроза эскалации конфликта есть".

"На мой взгляд, проблема заключается в том, что в современных Соединенных Штатах есть две внешних политики. Одна политика Керри, другая — Пентагона. И на данном этапе Пентагон взял верх, и верховный главнокомандующий Соединенных Штатов не смог поддержать Керри в его, как мне кажется, искреннем стремлении найти какие-то развязки по Сирии", — считает Александр Дынкин, академик РАН, директор Института мировой экономики и международных отношений.

Сегодня

Как выбрать риелтора

Как выбрать риелтора

11 часов назад