Российский робот FEDOR будет не только спасать людей из-под завалов, но и летать в космос

Робот Фёдор сможет в скором времени не только подменить водителя, но и даже космонавта.
Фотография Rokossovskiy Konstantin/YouTube.

Недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook опубликовал видео испытаний антропоморфного робота. Последний является совместной разработкой Фонда перспективных исследований и НПО "Андроидная техника", рабтающих по заказу МЧС РФ.

Робот, которого ранее многие знали под названием "Аватар", получил новое имя — FEDOR. Как водится, это не просто название, а аббревиатура, которая расшифровывается как Final Experimental Demonstration Object Research (примерный перевод — Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований). Но андроид получил не только новое имя, но и новую профессию.

Если раньше предполагалось, что основной его целью станет спасение людей в чрезвычайных ситуациях, например, из-под завалов, то сегодня его функции буквально расширились до космических масштабов. Теперь FEDOR сможет летать в космос. "Далеко пойдёт этот Фёдор. Таких берут в космонавты", — написал Рогозин в твиттере.

Отмечается, что создание робота в рамках проекта "Спасатель" началось в 2014 году. В декабре 2015 года указом президента был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, взявший на себя координацию проекта.

"Антропоморфный робот применим в самых разных областях, и это не удивительно, потому что ставилась задача создать робота, который способен заменить человека в той инфраструктуре, в которой действует человек", — рассказал ТАСС руководитель проекта "Спасатель" Сергей Хурс.

Скоро роботу предстоит показать все свои способности и пройти соответствующую полосу препятствий. FEDOR'у необходимо будет показать навыки управления автомобилем, преодолеть маршрут в типовом здании и осилить специальную полосу препятствий. Но и на этом ещё не всё: роботу также надо будет показать обращение с ручными электроинструментами и со специальными инструментами, применяемыми МЧС, например, гидравлическим разжимом и домкратом.

По словам Хурса, всё это "обязательный минимум, который входит в проект".

Но в будущем задачи будут еще более сложными. Так, в перспективе робот должен не только суметь войти в здание и подняться по лестнице, но и успешно открыть дверь ключом, включить свет и открыть кран с водой. Хурс добавляет, что цель — подарить роботу мелкую моторику. "Хотелось бы, чтобы робот научился зажигать спички", — сообщает он.

 

Рогозин поручил Фонду перспективных исследований совместно с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" адаптировать робота для участия в полёте перспективного пилотируемого корабля "Федерация". Робот FEDOR на околоземной орбите сможет помогать космонавтам во время работ в открытом космосе, а возможно, в будущем и вовсе заменить их на посту этой непростой миссии. "Каждый выход человека в открытый космос – подвиг, требующий подготовки и мужества. Если по каждому пустяку не нужно будет рисковать людьми, а их задачи будут выполнять автоматические устройства, конечно, это будет намного лучше", — считает Хурс.

Он добавляет, что профессий у робота очень много, "потому мы и создали такую сложную полосу препятствий". "Мы научили его водить автомобиль не потому, чтобы он заменил водителей, а на случай, если ему придётся заменить человека в опасной ситуации и сесть за руль", — пояснил Хурс.

Отмечается, что управление роботом будет совмещенное, то есть часть функций он должен выполнять автоматически, часть – копируя движения оператора. Сейчас FEDOR управляется тремя способами: через радиосвязь, оптоволокно или обычный электрический кабель. Питание на системы робота подаётся либо через кабель, либо за счёт навешиваемых в качестве рюкзака на спину аккумуляторов. Батареи обеспечивают от получаса до часа автономной работы.

Кстати, помимо дистанционного копирования действий оператора, автономного выполнения задач, FEDOR сможет распознавать и выполнять голосовые команды человека. "Оператору не нужно будет нажимать никакие кнопки. Все команды могут быть поданы голосом, и чтобы удостовериться, что команда была воспринята правильно, робот повторит отданную ему команду голосом и после этого приступит к её выполнению", — рассказал Хурс.

База автономных движений, которые робот сможет выполнять самостоятельно, постоянно будет пополняться. Разработчики предлагают привлечь к пополнению библиотеки стандартных движений студентов профильных вузов.

Однако от телеоператорного режима управления (копирования действий человека-оператора), робот избавится ещё не скоро, учитывая, что создание полноценного искусственного интеллекта пока не привело к желаемым результатам.

"Интеллект человека в робототехнике не заменить ещё долгое время, но его можно максимально автоматизировать, чем мы и занимаемся. Автоматизация функций позволяет оператору не заниматься мелочами, вроде поддержания равновесия робота. Иначе это будет ребёнок, вокруг которого будут суетиться няньки, а нужно наоборот, чтобы робот был помощником человеку", — подчеркнул Хурс.

Сегодня