"Свиной грипп" добрался до армии США

Один из военнослужащих Корпуса морской пехоты США болен "свиным гриппом". Об этом сообщил в среду командующий корпусом генерал Джеймс Конуэй.

По словам генерала, предполагаемый больной вместе с еще одним сослуживцем помещен в санитарный карантин. Еще 37 человек, которые вступали с ними в контакт, изолированы от остальных военнослужащих до проведения дополнительных медицинских тестов. Все они расквартированы на одной из военных баз в Калифорнии.

По данным правительства, в США к настоящему времени подтверждено заболевание свиным гриппом у 65 человек. В большинстве случаев, отмечают власти, болезнь не имеет серьезного характера.

Вместе с тем в США зарегистрирован и первый смертельный случай, наступивший в результате заражения человека вирусом. В Техасе скончался 23-месячный ребенок, чьи родители являются выходцами из Мексики, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Мексике официально подтверждены только 26 случаев заболевания свиным гриппом. Скончались семь человек.

В Европе подтверждены 14 случаев заболевания свиным гриппом - шесть в Великобритании, три в Германии, четыре в Испании и один в Австрии. Трое заболевших свиным гриппом проживают в Новой Зеландии, двое - в Израиле.

Вирус представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечается рвота и диарея.

27 апреля Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы эпидемии "свиного гриппа" с третьего до четвертого по шестибалльной шкале.

Сегодня