Покорителей Красной планеты ждут потеря памяти, слабоумие и депрессия

Ухудшение памяти, постоянная депрессия и чувство тревоги, снижение работоспособности, отсутствие инстинкта самосохранения, слабоумие - вот лишь некоторые последствия полёта и пребывания на Марсе, предупреждают учёные.
Иллюстрация с сайта filmpro.ru.

Читайте нас в Telegram

Кто только не грезит Красной планетой: в гонке по колонизации Марса появляются всё новые участники, Илон Маск обещает построить там город-милионникпроект MarsOne вышел на финальную стадию. Кроме того, российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" уже прибывает на Красную планету, а Китай представил проект зонда и ровера для марсианской миссии 2020 года. И даже Барак Обама оказался "в теме".

Однако не все учёные в восторге от такого ажиотажа: напомним, что на Красной планете по-прежнему ищут признаки наличия жизни, а любой отправляющийся на Марс аппарат потенциально может занести на него земные бактерии и тем самым свести все усилия на нет. Но не только эта проблема волнует покорителей других миров: недавнее исследование команды учёных из Калифорнийского университета в Ирвайне может у многих отбить желание покорять Красную планету.

Нынешняя работа стала продолжением прошлогоднего исследования, проведённого по заказу NASA, которое показало краткосрочные эффекты влияния галактических космических лучей на мозг. Изучая явление, названное "космический мозг", специалисты пришли к выводу, что последствия космических путешествий для здоровья могут быть куда серьёзнее, чем казалось раньше. В частности, после полёта и пребывания на Красной планете у человека может ухудшиться память, развиться депрессия и слабоумие.

Как пояснил руководитель исследования Чарльз Лимоли (Charles Limoli), эти и другие последствия связаны с негативным воздействием заряженных высокоэнергетических частиц – вроде тех, из которых состоят космические лучи галактического и солнечного происхождения, "бомбардирующие" космонавтов во время длительных полётов.

На поверхности Земли люди хорошо защищены от космических лучей магнитосферой планеты, но в космосе защиты нет, и потому такое воздействие может привести к разнообразным повреждениям на молекулярном уровне, в том числе к нарушению процессов восстановления клеток и замедлению метаболизма в повреждённых тканях.

Учёные в ходе своей работы воссоздали действие таких частиц: грызуны подвергались воздействию ионов кислорода и титана в лаборатории космического излучения NASA при Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке. После этого за состоянием животных следили профильные онкологи. Они собрали необходимые данные через три и шесть месяцев.

Оказалось, что даже спустя полгода в работе головного мозга грызунов наблюдались нарушения, в частности, у животных снизилась производительность труда и скорость принятия решений, обострилось чувство тревоги, у некоторых особей развилась депрессия, нарушилась память и даже возникло слабоумие.

При этом ряд функций со временем не восстановился, и нарушения могут сохраняться на протяжении всей последующей жизни, подчёркивают исследователи.

Кроме того, выяснилось, что излучение способно подавить чувство страха, которое отвечает за инстинкт самосохранения. Мозг грызуна подавляет предыдущие неприятные воспоминания и стрессовые ассоциации, в результате чего у животного просто исчезает чувство страха. Авторы исследования проводят аналогию с человеком, который при подобном отсутствии страха продолжал бы любить воду, даже чуть не утонув в ней.

Кстати, по словам Лимоли, подобные, но более тяжёлые примеры когнитивной дисфункции характерны для пациентов с раком мозга, которые в рамках лечения получали высокие дозы фотонного облучения.

Теперь учёным предстоит разработать решения этой проблемы для NASA, в том числе продумать профилактические процедуры и фармакологическую стратегию защиты.

Добавим также, что исследование стало частью проекта Human Research Program NASA, которое ранее выявило более 30 рисков для здоровья астронавтов, включая тошноту, слабость, ухудшение зрения, угнетение психического состояния, снижение работоспособности, деминерализацию костей, сокращение мышечной массы, отрицательное воздействие невесомости на гены и рак, спровоцированный радиационным облучением.

Другие исследования доказали: космические миссии делают сердца астронавтов сферическими, а полёты к Марсу повлияют на возраст иммунной системы. Так, у астронавтов космической программы "Аполлон" чаще коллег (например, астронавтов с МКС) наблюдается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Полный текст нынешнего исследования опубликован в журнале Scientific Reports.

Сегодня