Дольщики Новой Москвы и области призывают к ответу "короля долгостроев"

Сроки сорваны, стройка заморожена, обещаниям уже никто не верит. Сразу пять жилых комплексов на территории Новой Москвы и области превратились в долгострои. Тысячи пострадавших, 4 млрд рублей ушли в никуда. И за всем этим, как выясняется, стоит один человек.

Дольщикам жилого комплекса "Марьино-Град" приходится буквально прорываться к собственным домам через толпу охранников. Несколько тысяч людей должны были справить новоселье еще полтора года назад. Здесь должен был вырасти уютный городок, малоэтажные дома — 22 корпуса в экологически чистом районе. Жилой комплекс окружен лиственным лесом, недалеко протекает река Незнайка, но все, что здесь есть — пустые коробки и безобразные свалки. Кстати, на месте одной из них должны быть детская и спортивная площадки.

"Я заплатил за студию 2 миллиона, я все поставил на это. У меня сгорело жилье, был пожар. Я нигде не живу, я бомж!" "Я отдал 2,4 млн рублей". "3 миллиона 147 тысяч". "3 миллиона 600 тысяч", — говорят дольщики.

Итого — около 4 миллиардов рублей, которые с людей собрала компания-застройщик ООО "Марьино-Строй".

"Застройщик сказал, что денег нет, и строиться будет по мере того, как будут поступать деньги от продаж, квартиры все проданы их практически не осталось. Куда девались деньги — 4 миллиарда — непонятно", — рассказывает дольщица.

Стройка стоит уже полгода. На огромной территории время от времени появляются лишь четверо рабочих.

- Говорят, вам зарплату не платят?

- Девушка, не буду я вам ничего говорить, зачем мне проблемы потом нужны? — уходит рабочий.

В полутора километрах отсюда, на территории соседнего долгостроя "Спортивный квартал" — и того нет. Территория вообще заброшена.

"Здесь должно было быть 15 корпусов, из них только одни готов в какой- то степени, но без коммуникаций это ничто. Здесь по проекту должен был быть детский садик, школа, к строительству которых еще даже никто не приступал", — подчеркивает дольщик Игорь Ассанов.

Эти дольщики заключали договоры с компанией "Строй-плюс". Но и за ней, и за "Марьино-строй" стоит один и тот же человек — крупный бизнесмен Михаил Оглоблин, директор компании "РАСТ", которая выступает соинвестором и генподрядчиком обоих проектов. Оглоблин время от времени приходит на собрания с дольщиками, дает обещания, а потом исчезает.

Славится своими долгостроями по всей Московской области. Одновременно возводит такими темпами аж пять поселков, в том числе в Нахабине и два в Красногорском районе.

Самый первый и самый известный проект Оглоблина — жилой комплекс "Аристово-Митино" — запущен в 2011-м. 10 гектаров земель были выделены из федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

"Этот тендер был выигран компанией ООО "РАСТ", которая имеет одного сотрудника и уставной капитал в 10 тысяч рублей. Сам по себе факт раздачи федеральной земли в ближайшем Подмосковье компании, которая не имеет собственных активов или средств, мне кажется странным", — отмечает председатель ЖСК "Новое Аристово" Константин Кузьмик.

Первые деньги собраны, Оглоблин ставит дело на поток. Один проект за другим. Ни один поселок до сих пор не сдан, зато какая пирамида выстроилась! Масштабную деятельность бизнесмен развернул именно в то время, когда его мать была крупным чиновником в министерстве строительства Московской области. Может, и совпадение. А дольщикам остается ждать и судиться.

Сегодня