Ветеран, проживший 14 лет на балконе, получил квартиру

Долгожданный подарок ко Дню Победы получил ветеран Великой Отечественной Павел Сюткин. Наконец, Герой России, орденоносец, фронтовик, прошедший всю войну, сможет переселиться с балкона, где живет почти 14 лет. Сегодня утром из сюжета "Вестей" о проблеме ветерана узнал избранный мэр Сочи. Несколько часов спустя Анатолий Пахомов уже вручал Пал Палычу ключи от новой квартиры.

У Павла Павловича Сюткина 20 боевых медалей и 6 орденов. В 45-м его представляли и к высшему званию за победу в тяжелом бою под Кенигсбергом, но тогда бумаги затерялись. Звезда нашла своего Героя через десятилетия. Ровно год назад в Кремле ему вручили высшую награду. Тогда же ветеран признался, что живет на балконе однокомнатной квартиры словно в монашеской келье.

"Вот моя обитель. Здесь я проживаю уже четырнадцатый год. Три с половиной квадратных метра", - показывает Павел Сюткин, ветеран Великой Отечественной войны, Герой России.

Кровать, две книжные полки - вот и вся мебель. Что-то еще сюда просто не поместится. Ветеран шутит, что к тесноте привык на войне: в самоходной установке даже меньше места, но на это никогда не обращал внимания. "Когда идешь в бой, о смерти забываешь, о себе не думаешь. Мы, собственно, и были смертниками", - говорит ветеран войны.

Ему уже много лет жилось нелегко. Из Эстонии, где он поселился после войны, в 90-е пришлось уехать - там его называли оккупантом. Хотел купить квартиру в Подмосковье, но стал жертвой мошенников и остался совершенно без денег. Приехал в Сочи и жил на дачах, пока одна знакомая не предложила переехать к ней на балкон. "Добрый, очень добрый, очень внимательный. Его любят соседи, - говорит Нонна Наумова. - Он человек старого поколения. Мы привыкли к скромности, к самоотдаче".

Он никогда не писал писем чиновникам, не требовал ни жилья, ни почестей. Действительно, не то воспитание. Впрочем, власти квартиру ветерану пообещали сами. "После того как мне вручили звезду Героя, мэр Сочи мне обещал квартиру", - говорит Павел Сюткин.

Год обещание так и оставалось всего лишь словами. И только сегодня к Павлу Павловичу приехал новый глава Сочи Анатолий Пахомов. "Проблема решена, вот ключи от квартиры. Квартира находится на улице Одесской, дом 22, номер 6. Хотите, вместе поедем, посмотрим", - предложил Анатолий Пахомов.

Ключи от квартиры в новом доме в центре города-курорта Павел Павлович сжал в руке, как самую большую ценность. Голос задрожал - сбылась мечта. Первый визит на новую квартиру был вместе с мэром, но уже на завтра ветеран пригласил друзей. "Сегодня еще даже не думал, что в руках у меня будут ключи, - говорит ветеран. - Это что-то волнительное. И радость, и счастье, что наконец-то у меня будет свой уголок".

Сегодня