Программа "Рубль за метр" помогает восстанавливать подмосковные усадьбы

Одну из старейших усадеб Подмосковья — Крекшино — восстановят из руин. Ее отреставрируют по программе "Рубль за квадратный метр". Уже нашелся инвестор, началась разработка проекта. Такой способ сохранения культурных ценностей набирает популярность. По той же схеме восстановлен не один исторический памятник.

Усадьба Пашковых в селе Крекшино уже несколько лет лишь отдаленно напоминает памятник архитектуры. В этих руинах даже специалист с трудом разглядит черты английского романтизма середины XIX века.

Сейчас усадьба полностью разрушена. Окончательно ее уничтожил пожар 1997 года. Глядя на эти стены, даже не верится, что когда-то это было самое современное здание по меркам XIX века. Кроме телефона и канализации здесь работала уникальная для того времени система подогрева пола.

В конце века усадьбу арендовал Владимир Чертков — редактор, издатель и близкий друг Льва Толстого. Классик приезжал сюда трижды. По преданию, именно в этих стенах была написана "Крейцерова соната".

"Он очень много беседовал с крестьянами, тут проходили чаепития, которые потом получили название "чаепития по-толстовски". Собиралось больше двухсот крестьян, он с ними фотографировался, и местные жители до сих пор рассказывают, как их прадедушки и прабабушки пили чай с Толстым", — рассказывает заведующая филиалом культурного центра "Внуково" Ольга Юрик.

В это трудно поверить, но усадьба все-таки будет восстановлена. Уже найден инвестор, который готов вложиться в реставрацию. Благодаря программе "Усадьбы Подмосковья" любой предприниматель или даже частное лицо, предварительно пройдя конкурс, может получить такой заброшенный памятник истории и культуры в аренду на 49 лет по выгодной цене — всего 1 рубль за квадратный метр. Но перед этим в течение семи лет он должен полностью восстановить усадьбу. Например, в усадьбе Пашковых планируется открыть центр семейного отдыха.

"Прежде всего, необходимо согласовать проект реставрации с органом, который уполномочен в сфере охраны памятников и объектов культурного наследия, необходимо будет провести историко-культурную экспертизу", — подчеркивает начальник управления распоряжения имуществом казны Министерства имущественных отношений Московской области Елена Лоскутова.

У этого памятника архитектуры есть все шансы повторить судьбу усадьбы промышленников Аигиных в Пушкинском районе. Здесь реставрационные работы уже практически завершены. Удалось сохранить оригинальные печи, мозаику, камины и отделку потолков. Мебель и другие предметы интерьера, к сожалению, не сохранились, но инвестор дополнил убранство антикварной мебелью того времени.

"Реставрация всегда заканчивается там, где начинается вымысел и придумки. Здесь, мне кажется, специалисты подошли очень тактично: они действительно сохранили все подлинные элементы", — отмечает заведующая отделом Главного управления культурного наследия Московской области Вера Олифиренко.

Дом Круминга спасают по той же программе "Рубль за метр". Заканчивают отделку фасадов. С наступлением холодов реставраторы начнут восстанавливать здание изнутри. Единственный памятник архитектуры в Люберцах тоже долгое время был заброшен. В начале ХХ века сюда в гости к управляющему заводом сельхозмашин Крумингу не раз приезжал Владимир Ленин, чтобы поохотится на лис.

"Мы же не только рождены, чтобы зарабатывать деньги. Хотелось бы, чтобы что-то осталось после нас, чтобы мы каким-то образом вошли в историю, и чтобы люди имели возможность смотреть на эти памятники, а не просто разрушать их и строить торговые центры", — объясняет арендатор-инвестор Галина Ярыгина.

Инвестор обещает организовать здесь не просто отель. В одной из комнат расположится небольшой музей, где можно будет узнать о малоизвестных страницах из жизни вождя мирового пролетариата.

Сегодня