Дарвиновский музей открывает кладовые

В честь дня рождения в Дарвиновском музее подготовили выставку особо ценных экспонатов, многие из которых ни разу не покидали хранилища. У каждого — уникальная история. К примеру, коллекция охотничьих трофеев императора Николая II в свое время чудом избежала уничтожения. Нашли ее совсем недавно.

"С этого необычного черного зайца начался наш музей", — рассказывает ведущий научный сотрудник отдела фонда Государственного Дарвиновского музея Игорь Фадеев.

Экспонат номер один в инвентарной книге 1907 года, когда и был основан Дарвиновский музей. Черный заяц-беляк — уникальный подарок природы обошелся великому создателю музея Александру Федоровичу Котсу в пять раз дороже обычного — в 15 рублей.

"Указано место и время его добычи: Московская губерния, Клинский уезд, деревня Титово. Это данные, которые очень увеличивают его научную ценность", — отмечает Игорь Фадеев.

Впервые в честь дня своего рождения музей открывает хранилища. В коллекции — чучела 2,5 тысяч млекопитающих, собраны со всего мира: из зоопарков, в ходе экспедиций, поставки из "Союзпушнины". Белый барсук, росомахи-альбиносы, двухголовый теленок — все это представляет научный интерес, да и просто любительский. Экспонаты время от времени показывают широкой публике. Но не все. Шкуру этого медведя в последний раз на сельскохозяйственной выставке еще в 1923-м видел Ленин, после этого экспонат попал в хранилища музея. А этот ньюфаундленд — кстати, один из первых в Москве — постоянно выигрывает призы на передвижных выставках. В Москву из Эстонии собаку по имени Игор привез полпред СССР в Эстонии Козьма Никитин еще до войны. В 1941-м во время эвакуации пес потерялся.

"Собака крупная, страдала от голода, в конце концов ее подобрали сотрудники охраны одной из железнодорожных станций на территории Москвы. Жизнь была тяжелая, в нее выпустили пять пуль из нагана, и одна пуля так и осталась в голове, не была извлечена", — рассказывает Игорь Фадеев.

Но каким-то чудом Игор выжил. Его подобрали сотрудники новогиреевской школы служебного собаководства. Уже после войны случилось еще одно чудо — на одной из выставок собаку нашли хозяева. Пес вернулся домой. После смерти его передали музею. А рядом — невероятным образом спасенная коллекция охотничьих трофеев императора Николая II. Он был страстным любителем ружейной охоты, посвящал ей много свободного времени. Охотился в компании родственников, приближенных особ. В конце года составляли красочные отчеты. Вот за 1900-й год: "Добыто: лосей — 36, оленей — 53, зубров – 40".

Полторы сотни рогов на деревянных медальонах. Трофеи императора обозначены вензелем с короной. Охотился Николай II чаще всего в Беловеже. Трофеи хранили там же, во дворце. После Первой мировой войны коллекция была эвакуирована в Москву, в 1930- годах попала в музей. Но никаких документов на нее нет. Дело в том, что за год до смерти Сталин издал секретный указ об уничтоженни "идеологически неверных" экспонатов. Директор музея Александр Котс, рискуя попасть под расстрельную статью, решил спасти ценности.

"Маленькие трофеи рогов косуль он разместил в одном огромном ящике, трофеи рогов зубров — в другом, все надписи были замазаны известкой, и все это было забыто до 1990-х годов. Когда музей переезжал в новое здание, один из наших сотрудников, устав, оперся на ящик, на котором было закреплено чучело тигра, и гнилая доска провалилась. Вскрыли ящик и обнаружили эти рога", — рассказывает старший научный сотрудник Дарвиновского музея Дмитрий Милосердов.

Сотрудники музея бережно собирают такие истории. Экспонаты, которые за многие десятилетия ни разу не выставляли, обязательно покажут — музей готовит десятки новых экспозиций к своему юбилею.

Сегодня