Нападение северокорейских браконьеров: власти КНДР хранят молчание

Читайте нас в Telegram

Следственный комитет начал проверку по факту инцидента при задержании северокорейского судна. В ближайшее время задержанных браконьеров доставят в Приморье. Пострадал один из силовиков: когда рыбаков застали на месте преступления, они напали на сотрудников ФСБ, те открыли огонь.

Этот инцидент произошел в Японском море, в исключительной экономической зоне России. Во время задержания и досмотра российскими пограничниками северокорейские рыбаки оказали яростное сопротивление. На официальном сайте ФСБ России говорится, что восемь северокорейских рыбаков ранены, один – погиб. Пострадал и один военнослужащий погранвойск – получил травму головы.

Когда на борту были найдены незаконно добытые биоресурсы, команда судна, по данным ФСБ — 48 человек, начала вести себя агрессивно. Пограничники, открыли предупредительную стрельбу в воздух, но это не умерило пыл корейских браконьеров. Пока на палубе стороны выясняли отношения, капитан, судя по всему, дал команду в машинное отделение и судно попыталось уйти из российских вод — в сторону корейских берегов.

С пограничного сторожевого корабля стали стрелять по корме судна-нарушителя, чтобы вывести из строя рулевое управление и винт. Стрельба из крупнокалиберного пулемета сделала свое дело, судно удалось остановить. Тогда корейцы бросились на пограничников и попытались завладеть оружием. В результате потасовки, пострадал один военнослужащий ФСБ России. После этого пограничники начали оборонительную стрельбу на поражение.

Силовики отмечают, что всем пострадавшим уже оказана медпомощь. Они и еще три десятка человек из команды судна-нарушителя эвакуированы на пограничные корабли.

Саму шхуну, которая сейчас находится в аварийном состоянии, пытаются буксировать. Скорее всего, в приморский порт Находка. Как правило, именно туда приводят задержанных нарушителей и браконьеров. Об инциденте уже сообщили в консульство Северной Кореи. Реакция официальных властей этой страны пока неизвестна.

Сегодня