Тема:

"Исламское государство" 4 суток назад

Международная коалиция начала наземную операцию по освобождению Мосула

Международная коалиция начала наземную операцию по освобождению Мосула

В Ираке началась наземная операция по освобождению Мосула — второго по величине города страны, который стал негласной иракской столицей запрещенной в России ИГИЛ. ВВС так называемой международной коалиции — в основном — США и Франции — наносят удары с воздуха. Город, где живут около 700 тысяч человек, частично заминирован. За два года террористы хорошо окопались.

Эту операцию начали готовить чуть ли не сразу после захвата Мосула боевиками ИГИЛ в 2014 году. За первые полгода город покинула половина жителей — в основном, из христианских кварталов. Сейчас в Мосуле от 4 до 8 тысяч боевиков ИГИЛ. В наступлении будет задействовано 30 тысяч иракских военных. Перед началом операции правительство Ирака сбросило на город листовки с призывом к жителям — быть стойкими и избегать определенных районов.

"Час победы настал, операция по освобождению Мосула начинается. Я объявляю о начале кампании, которая освободит вас от террора ИГИЛ, и мы скоро встретимся на земле Мосула, чтобы отпраздновать победу, мы будем жить вместе в мире. Во главе операции — храбрые солдаты армии Ирака и полицейские, и именно они — а не кто-то другой, войдут в Мосул и освободят его. Они одни из вас, и они делают это для вас", — заявил премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади.

Расклад сил к этому дню таков. Вот зона, подконтрольная боевикам. К северу от Мосула — территории, подконтрольные курдским силам самообороны. Они тоже задействованы в операции. На землях, оставшейся в руках иракской армии на этот момент, находится авиабаза Кайяра. С нее за сутки до начала операции Багдада начали вылеты ВВС США и Франции — участники так называемой международной коалиции.

Чтобы им помешать — боевики ИГИЛ жгут нефть, над Мосулом — клубы дыма. И не намерены сдаваться, несмотря на то, что ряды игиловцев серьезно поредели. Впрочем, по поводу операции в Мосуле эксперты считают — легко не будет. Она может занять до нескольких месяцев. В Вашингтоне и Багдаде это понимают. Поэтому уже не раз предлагали террористам спокойно выйти из города. А самим туда триумфально войти — с минимальными потерями среди личного состава.

По некоторым данным, боевикам предоставят безопасный проход на сирийский Дейр-эз-Зор. Ввязываться в уличные бои с террористами невыгодно. На каждом шагу живые щиты из мирных граждан. А на подступах к Мосулу боевики соорудили несколько линий обороны с целой системой подземных ходов, часть которых — серьезно заминирована.

В случае отступления боевиков — есть риск, что они просто-напросто смешаются с потоком беженцев. Проникновение террористов в другие страны возможно, такие сценарии изучают спецслужбы европейских стран. Все зависит от профессионализма спецслужб. Теракты могли быть минимизированы в Европе. Возможно, спецслужбы сейчас перестраивают свою работу. Потому что угроза, с которой они столкнулись – абсолютно новые вызовы. Опыта борьбы с ними толком нет.

К новой волне мигрантов давно начали готовиться в ООН, объявили о сборе средств. Необходимо порядка 284 миллионов долларов. Пока — собрана только половина. И у Организации объединенных наций есть ресурсы, чтобы помочь лишь половине жителей Мосула. Помогать им — придется всем миром. Иначе — грядет гуманитарная катастрофа. Уже сегодня состоится пресс-конференция Верховного комиссара по делам беженцев.

Сегодня