Тема:

"Исламское государство" 26 суток назад

Главарь ИГИЛ избежал авиаудара в Мосуле

Гибели от авиаудара в Мосуле избежал главарь запрещенной в России террористической группировки "Исламское государства" Абу Бакр аль-Багдади. Под авиаудар попала автомобильная колонна с полевыми командирами группировки в мосульском районе Эль-Габат. Погибли десятки боевиков, в том числе соратник главаря исламистов Абу Муса аль-Магриби.

Как аль-Багдади удалось избежать удара, пока неизвестно, сообщает ТАСС. Утверждается, что он спасся, покинув место будущей бомбардировки всего за несколько минут до ее начала. Ранее сообщалось о попытке отравить Абу Бакра и его ближайших соратников.

Операции по восстановлению контроля над Мосулом началась ночью 17 октября 2016 года. Приказ о начале наступления иракской армии на Мосул при поддержке американской авиации и отрядов курдской самообороны отдал главком армии и премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади. В операции на земле задействованы 60 тысяч человек.

Мосул — второй по величине город Ирака. Его население составляет 1 миллион 300 тысяч человек. Город последние два года находится под контролем боевиков "Исламского государства". При этом в июне 2014 года Мосул, который является центром северной иракской провинции Найнава, был сдан экстремистам практически без боя.

Группировка боевиков в Мосуле превышает 6 тысяч человек. "Исламское государство" считает Мосул своим оплотом в Ираке.

Есть данные, что спецслужбы США и Саудовской Аравии договорились о безопасном коридоре для выхода из Мосула боевиков "Исламского государства". При этом расчет делается на то, что из Мосула террористы выйдут на восток Сирии. Здесь боевики могут начать наступление на находящиеся в осаде подконтрольные сирийским правительственным войскам Пальмиру и Дейр-эс-Зор.

Ранее в сирийском Алеппо был убит полевой командир Абу Мухаммед аль-Аднани. Новым военным главарем террористической группировки "Исламское государство" в Сирии стал Гулмурод Халимов по прозвищу аль-Таджики. США объявили за любую информацию о нем награду в 3 миллиона долларов.

Сегодня