Вячеслав Моше Кантор вновь в числе наиболее влиятельных евреев мира

Метцель Михаил /ТАСС

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор традиционно вошёл в ежегодный рейтинг "50 наиболее влиятельных евреев", представляемый The Jerusalem Post. Составители рейтинга признали его самым значимым еврейским лидером в Европе на сегодняшний день.

Свой топ-50 самых влиятельных евреев в мире The Jerusalem Post ежегодно представляет с 2010 года. Среди участников рейтинга – политики и бизнесмены, деятели культуры и науки, общественные и религиозные деятели, оказавшие наибольшее влияние на происходящие в разных странах процессы и достигшие наибольшего успеха на своем поприще. В этом году к объективным критериям, которыми всегда руководствуются составители рейтинга, прибавился и глас народа – читатели издания также голосовали за самых значительных и признанных лидеров еврейского народа по всему миру.

Моше Кантор – далеко не новичок рейтинга и присутствует в нём уже традиционно. Редакция TJP в своём комментарии к топ-50 признали его "пожалуй, самым влиятельным еврейским лидером в Европе на сегодняшний день". Будучи демократически избранным представителем интересов общин по всей Европы, президент Европейского еврейского конгресса получил звание "голоса европейского еврейства.

Пост президента Европейского еврейского конгресса Кантор занимает с 2007 года и с тех пор уже трижды переизбирался на эту должность большинством голосов, что свидетельствует о широкой поддержке его деятельности среди представителей еврейских общин. Как отмечают составители рейтинга, особенную признательность Вячеслав Кантор заработал не только отстаиванием интересов евреев на самом высоком уровне, но и яростной борьбой с антисемитизмом, расизмом, ксенофобией и другими формами нетерпимости, которой он уделяет значительную часть в своей общественной работе.

Противодействие антисемитизму и другим формам ненависти особенно ярко проявляется в деятельности Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), созданного и возглавляемого Моше Кантором. Совет регулярно готовит практические рекомендации для правительств разных стран по улучшению взаимопонимания между представителями различных культур и религий на их территории, а также выступает с законодательными инициативами. В числе последних – проект закона по ужесточению требований к оскорбительным высказываниям в сети Интернет.

Вячеслав Кантор является также главой Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, в рамках работы которого постоянно вносит в повестку дня вопрос повышения ядерной безопасности на мировом уровне и борьбе с угрозой ядерного терроризма.

Составители рейтинга отметили и тот факт, что деятельность главы ЕЕК снискала ему множество наград от представителей самых разных стран. В частности, в 2015 году Кантор получил от Франсуа Олланда высшую награду Франции – орден Почётного легиона. Сам Олланд охарактеризовал главу ЕЕК как "человека мира" за его приверженность идеям толерантности и взаимопонимания.

Сегодня

Как выбрать риелтора

Как выбрать риелтора

18 часов назад