Запястье вместо джойстика: новые часы оказались "умнее" конкурентов

Прототип успешно прошёл испытания, на которых при помощи движений запястьем пользователь мог получать доступ к приложениям, скроллить треки в плейлисте, приближать и отдалять карту и даже играть в видеоигру.

Прототип успешно прошёл испытания, на которых при помощи движений запястьем пользователь мог получать доступ к приложениям, скроллить треки в плейлисте, приближать и отдалять карту и даже играть в видеоигру.
Фото Dartmouth University.

Инженеры из Дартмутского колледжа в США представили прототип "умных" часов WristWhirl, способных на большее, чем можно было бы себе представить.

Инженеры из Дартмутского колледжа в США представили прототип "умных" часов WristWhirl, способных на большее, чем можно было бы себе представить.

При всей "нагруженности" управлять WristWhirl максимально просто, и пользователю понадобится только одна рука, а не обе, как в большинстве предыдущих версий "умных" часов. Нет, речь идёт не о голосовом управлении: эту функцию выполняет рука, на которой надеты часы – она становится для них джойстиком.

Учёные исследовали биомеханику запястья. Как отметил один из авторов работы профессор Син-Дун Ян (Xing-Dong Yang): "Запястье — это одно из наиболее подвижных соединений в теле человека, у запястья много степеней свободы – кисть руки может совершать круговые движения и выгибаться в разные стороны". Количество разных жестов, формируемых при помощи кисти руки и запястья, очень велико, но пока авторы остановились на восьми.

Специалисты поручили небольшой группе добровольцев проделывать восемь различных движений запястьем, как если бы это был джойстик. Участники (с часами на левом запястье) должны были выполнить движения, такие как встряхивание смартфона и рисование запястьем различных фигур – сидя и во время ходьбы. Их также просили выполнять жесты в двух ситуациях, когда они видели на дисплее отрисовку воспроизводимого жеста и без этой "подсказки" (в первом случае все движения выполнялись в несколько раз медленнее).

Благодаря этому исследованию созданная #технология сейчас способна распознавать жесты с точностью до 93,8% (для сравнения: человек распознает жесты с меньшей точностью — примерно в 85% случаев).

Для запуска работы часов пользователь должен совершить пощипывающие движения пальцами: сенсор пьезовибрации распознаёт это движение и включит ещё 12 инфракрасных детекторов, необходимых для полного контроля над часами.

Далее пользователь лёгкими движениями руки может подавать команды так, словно в его ладони зажат джойстик: при этом сенсоры отслеживают все манипуляции, встроенный компьютер на платформе Arduino переводит жесты в специфические команды (например, пролистать или написать какое-то слово) и часы выполняют задания.

Чтобы завершить работу, нужно сделать то же самое движение, которое запускает систему.

 

Тестовый прототип успешно прошёл испытания, на которых при помощи движений запястьем пользователь мог получать доступ к приложениям, скроллить треки в плейлисте, приближать и отдалять карту и даже играть в видеоигру.

Правда, по словам разработчиков, до серийного производства новинки ещё далеко, технология требует доработок (например, часы должны научиться в любом положении отличать жест управления от произвольных движений ладонью и запястьем), тогда к уже имеющимся восьми жестам добавятся новые команды. Сам же тестовый прототип пока что мало напоминает привычные наручные часы.

Сейчас конфигурация WristWhirl представляет собой жидкокристаллический дисплей с активной матрицей (TFT LCD) диагональю около пяти сантиметров, а также пластиковый ремешок с 12 инфракрасными датчиками положения и пьезодатчиком вибрации.

Подробное описание разработки можно найти в пресс-релизе Дартмутского колледжа.

Официально проект будет представлен на ежегодном Симпозиуме по программному обеспечению и технологиям (ACM Symposium on User Interface Software and Technology) 19 октября.