Эксклюзивное интервью Асмы аль-Асад: первая леди Сирии рассказала о войне

Ее называют Дамасской Розой в пустыне и самой светской дамой арабского мира. 8 лет она не давала интервью. Асма аль-Асад предпочитает оставаться в тени мужа и хранить молчание. Единственное исключение она сделала для "России 24", журналисты канала смогли взять подробное интервью у первой леди воюющей Сирии Асмы аль-Асад, супруги Башара аль-Асада.

"Почему судьбы детей из деревни Зара не освещались СМИ также, как трагедия Айлана и Омрана? Западные СМИ решили сосредоточиться на этих трагедиях, потому что они соответствовали их повестке дня. Именно Запад разделил наших детей, участвующих в этом конфликте, в соответствии с политическими убеждениями их родителей. Айлан был сирийским ребенком, независимо от того, во что верили его родители, так же как и Омран, также как и другие невинные дети, пострадавшие во время бойни в деревне Зара. Все они – невинные дети, и их гибель – утрата для Сирии", — говорит Асма аль-Асад.

Прокомментировала первая леди Сирии и обстановку в Алеппо — эпицентре гуманитарного кризиса.

"О гуманитарной ситуации в Сирии было сказано уже много. На самом деле сложно описать всю серьезность ситуации. Перемещение людей, нищета, болезни, страдания – все это не имеет прецедентов. И по иронии западные СМИ предпочитают фокусироваться исключительно на затруднительном положении беженцев и людей, находящихся на территории, подконтрольной вооруженным группировкам, в то время как большинство перемещенных людей живут на территории остальной страны. И эти люди так же важны, как и остальные", — уверена первая леди Сирии.

Корреспондент "России 24" Анна Афанасьева провела целую неделю с первой леди Сирийской Арабской Республики. Смотрите 22 октября документальный фильм о жизни самой загадочной принцессы Ближнего Востока "Асма аль-Асад. Между войной и миром".

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

8 часов назад