Тема:

"Исламское государство" 9 суток назад

Наступление на Мосул: боевики бегут в сторону сирийской границы

В Мосуле армия Ирака ведет операцию по освобождению от боевиков ИГИЛ, запрещенной в России организации. Бойцы курдских формирований "Пешмерга", которые также активно участвуют в штурме города, освободили девять деревень к востоку от Мосула, на территории около 200 квадратных километров. Об этом они сообщили сами, в специальном заявлении. А вот правительственные войска уже несут потери. Там же, восточнее Мосула, смертник ИГИЛ атаковал армейскую колонну.

Погибли около 70 военных. Момент взрыва попал на любительское видео. Местные СМИ пишут, что многие боевики бегут в сторону границы с Сирией. Те, кто окопались в частично заминированном городе, используют мирных жителей в качестве живого щита. Ну а французские и американские ВВС продолжают наносить удары по Мосулу с воздуха. В лагеря для беженцев, развернутые ООН и "Красным Крестом", прибыли уже 30 тысяч человек, а ожидается наплыв в несколько сотен тысяч, сообщает телеканал "Россия 24".

Между тем, еврокомиссар по Союзу безопасности ЕС Джулиан Кинг заявил, что для безопасности Евросоюза операция по освобождению Мосула от запрещенной в России террористической организации ИГИЛ будет иметь существенные негативные последствия, передает ТАСС.

В опубликованном во вторник интервью немецкой газете Die Welt Кинг подчеркнул, что освобождение Мосула приведет к тому, что готовые к насилию боевики ИГ вернутся в Европу.

При этом еврокомиссар заявил о необходимости улучшения системы проверки документов, удостоверяющих личность. По его словам, в настоящее время можно легко обойти паспортный контроль на внешних границах ЕС.

Сегодня