В Дохе возобновились секретные переговоры с "Талибаном"

Афганское правительство возобновило секретные мирные переговоры с руководством террористической группировки "Талибан" в катарской столице Дохе, где с сентября прошло уже два раунда переговоров. Об этом сообщает британская газета Guardian со ссылкой на анонимный источник, знакомый с их ходом.

Согласно источнику, помимо руководителей "Талибана" на переговорах также присутствует высокопоставленный американский дипломат. Одним из представителей талибов, по его словам, является Абдул Маннан, который приходится родным братом основателю "Талибана" Мулле Омару, скончавшемуся в 2013 году. В статье издания указывается, что к моменту её написания никаких комментариев от официального Кабула добиться не удалось.

Предыдущий раунд переговоров не принёс каких-либо значительных изменений в ход противоборства между афганским правительством и талибами. Переговоры были полностью прекращены в мае после того, как Ахтар Мансур, который на тот момент возглавлял группировку, был убит на территории Пакистана ударом американского беспилотника. Вскоре после этого его место на руководящем посту занял Хайбатулла Ахунзада, и талибы сменили оборонительную стратегию на более агрессивную.

Согласно опубликованной информации, на этот раз на переговоры не были приглашены представители Пакистана. Источники объясняют это обострившимися в последние месяцы отношениями между США и Афганистаном с одной стороны и Пакистаном – с другой. Причиной называется то, что Пакистан на протяжении длительного времени закрывает глаза на движение талибов через границу и их укрепления в Зоне племён – приграничной территории с особым статусом и высокой степенью автономности, реальными хозяевами которой, как считают в Вашингтоне и Кабуле, являются талибы. Кроме того, источник указывает на то, что пакистанские чиновники якобы приложили недостаточно усилий, чтобы склонить исламистов к мирным переговорам. В Исламабаде все эти обвинения последовательно отрицают.

За последние два года "Талибан" продемонстрировал едва ли не наибольшую активность с момента вывода основного контингента Международных сил содействия безопасности в 2011 году. На данный момент в стране остаётся менее 10 тысяч американских военнослужащих, которые тренируют сотрудников афганских сил безопасности и выполняют различные вспомогательные миссии, однако в наземных столкновениях с талибами участия не принимают.

За последние годы талибы организовали несколько крупных атак на Кабул и другие крупные города, а площадь контролируемой ими территории на данный момент выросла до наибольшего значения с начала операции "Несокрушимая свобода" в октябре 2001 года. Так, в начале месяца боевики группировки устроили взрыв в столице и попытались взять Кундуз, 9 октября сбили военный вертолёт, а на следующий день начали масштабное наступление на Лашкаргах – столицу провинции Гильменд. В свете информации, опубликованной Guardian, эти действия можно трактовать, в том числе, как попытку оказать давление в ходе переговоров путём демонстрации своей военной мощи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере