Об Иване Грозном и о памятнике в Орле. Реплика Александра Привалова

В Орле открыт памятник Ивану Грозному. Если губернатор Орловской области Вадим Потомский, добивавшийся и добившийся постановки памятника, хотел прославиться, он достиг своей цели: памятник-то как-никак первый в России.

В Орле открыт памятник Ивану Грозному. Если губернатор Орловской области Вадим Потомский, добивавшийся и добившийся постановки памятника, хотел прославиться, он достиг своей цели: памятник-то как-никак первый в России.

За 4,5 века, протекших после кончины Ивана IV, никому и в голову не приходило воздвигать ему монумент, и вполне понятно, почему. Во-первых, люди, даже не очень сведущие в истории, все-таки слышали что-то и о страшной участи вырезанного Иваном Новгорода, и об опричнине. Во-вторых, не было подходящего повода: ну с чего это вдруг ставить памятники такому давнему самодержцу, да еще с такой сомнительной репутацией?

В Орле опровергли оба тезиса. Повод есть: исполняется 450 лет городу Орлу, а указ об основании крепости Орел подписан как раз царем Иваном. А репутация – фальшивая у царя репутация. Оболган он историками. В доказательство чего губернатор Потомский сказал журналистам: "Иван Грозный однажды произнес фразу: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Он сказал это, когда они ехали из Москвы в Петербург. Это есть исторический факт, но об этом не рассказывают. Кто не знает своей истории, тот не имеет будущего". Потом он, конечно, пояснял, что "оговорился". Но человек, способный даже оговоркой послать Ивана IV в Петербург, основанный на век с лишним позже ивановой смерти, знает какую-то очень уж свою историю. Губернатор доказал это еще раз, украсив торжественное открытие памятника имперскими черно-желто-белыми стягами, введенными в оборот и вообще через 300 лет после Ивана. Такое знание истории короче именуется невежеством, и носителям такового очень нетрудно втолковать, что историки, начиная с великого Карамзина, все-все про Ивана IV гнусно наврали.

Только не наврали они. Иван Грозный — и вправду, фигура страшная. Сторонники его нового прославления говорят нам, что царствование его – это великая эпоха в истории России, что он взял Казань и Астрахань, создал регулярную армию и реформировал госуправление, что он раз и навсегда вывел Россию на международную арену. И все это, в общем, правда. Только вот надо добавлять, что большая часть всех этих исторических свершений приходится на юность и молодость Ивана, когда он был окружен блестящими соратниками. Деяния же второй половины его долгого царствования были уже совсем иного рода и привели к гигантским потерям для страны.

Глупо и пытаться в краткой реплике изложить историю этих страшных 24 лет, но бессчетные опалы и казни, но опричнина, опустошившая огромные территории в центре и на севере страны, но оглушительно проигранная Ливонская война – не понимаю, как от всего этого можно просто отмахнуться. Именно в эти годы Россия и сползла на дорогу, вскоре приведшую ее в Смутное время, то есть на грань исчезновения.

Губернатор Потомский говорит об Иване: "Это человек, который сохранил для нас с вами православную веру". На деле же это человек, казнивший сотни монахов и священников, включая и главу церкви митрополита Филиппа. Это человек, демонстративно разоривший величайшую русскую святыню — Святую Софию Новгородскую. За тысячу лет этот великий храм оскверняли дважды — Иван Грозный и нацисты в последнюю войну. Но нацисты, в отличие от Ивана, сделали это не с целью сохранения для губернатора православия – вот губернатор и не ставит им памятников.

Нам говорят: а кто без греха? Кто из исторических деятелей той поры не кровав? Да, ангелов там точно не водилось, так ведь никому из них теперь и не ставят памятников. А кто был, пожалуй, менее кровав и уж точно несравненно менее бессмысленно жесток, я с удовольствием укажу. Дед Ивана Грозного, Иван Великий – он же Иван III. Раз уж пришла охота славить средствами монументальной пропаганды основателя российской государственности, так поставьте, наконец, памятник Ивану III! Вот, кто действительно создал основы российского суверенитета и российской политической культуры. Но памятника ему, стоящего в общедоступном месте, в России нет.

В истории любого народа есть мрачные страницы, есть они и у нас. Последние годы царствования Ивана IV – одна из мрачнейших страниц. Опровергать это ссылками на злодеев, которые все исказили и переврали, не слишком умно. Конечно, ни Иван, ни какой-либо вообще правитель любой страны и любой эпохи, не творил только и исключительно зло. Так и в кровавые годы Грозного делались благие дела – в частности, строились крепости и поселения в новоприсоединенных землях. Вот, крепость Орел заложили. Но не за подпись на рядовом указе поставлен этот памятник – это же ясно. Это памятник человеку, просидевшему на троне более полувека. Он начал царствование очень хорошо и закончил его очень дурно. А поскольку запоминаются, как известно, последние фразы, прославлять его заново не стоит. Прославлять насилие вообще не стоит. Это опасно.