Пензенский губернатор раскритиковал работу по борьбе с суррогатным алкоголем

ГТРК "Пенза"

Почти 500 фактов незаконного оборота алкогольной продукции выявлено в Пензенской области с начала года. Губернатор Иван Белозерцев потребовал принять меры, ведь количество отравившихся суррогатом людей тоже растет. Во вторник, 18 октября, об этом говорили в региональном правительстве.

Озвучили, например, что на территории Мокшанского района больше года работала незаконная линия по разливу спиртных напитков. Только в трех районах области не были зафиксированы нарушения в сфере оборота алкоголя и только потому, что там были проверены единичные точки торговли. «Меня это как губернатора возмущает. Я не могу понять, почему те должностные лица, которые должны осуществлять контроль и наводить порядок, этой проблемой не занимаются. Мы должны этим заниматься, те, кому положено непосредственно по закону, но и главы сельских поселений, главы муниципальных образований, общественные организации, которые мы с вами создаем. В своей деятельности мы тоже должны к ним обращаться», — подчеркнул глава региона.

Кроме того, в 2016 году четырежды возбуждались уголовные дела по нарушению авторских прав, из незаконного оборота изъято контрафактной продукции на 70 тыс. рублей. Чтобы исключить нарушения в сфере фарминдустрии, правительством России запланировано в следующем году провести маркировку отечественных лекарственных препаратов.

Сегодня