Шины не по сезону обложат штрафами

Две тысячи рублей штрафа за шины не по сезону. Такую меру воздействия на водителей рекомендовал Госдуме одобрить комитет по транспорту и строительству. В случае одобрения депутатами, штрафы будут введены уже в 2016 году.

По словам главы комитета по транспорту и строительству Евгения Москвичева, большое количество дорожно-транспортных происшествий в России происходят в том числе из-за не вовремя замененных шин. Он добавил, что депутаты не могут рисковать жизнями людей: 21 октября законопроект будет вынесен на рассмотрение. Депутаты ставят перед собой задачу, чтобы закон вступил в силу с 1 декабря, сообщает ТАСС. При этом никакого ущемления владельцев транспортных средств, по мнению Москвичева, нет.

Также штрафовать автовладельцев будут за лысые шины. Требования к глубине протектора устанавливает Технический регламент Евразийского союза, который утвержден Россией, Белоруссией и Казахстаном. Штрафовать будут, если глубина протектора в период с 1 декабря по 1 марта не будет соответствовать этим нормативам, отметил депутат Сергей Тен. При этом регионы смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин в сторону увеличения, но никак не уменьшения.

А вот за зимние и шипованные шины штрафовать будут в летний период с 1 июня по 1 сентября. И штраф будет таким же, как за езду на летних шинах зимой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере