Тема:

"Исламское государство" 7 часов назад

Владимир Путин и Хайдар Абади обсудили ситуацию в Ираке и Сирии

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Ирака Хайдар Абади обсудили по телефону ситуацию в Ираке, в частности, операцию по освобождению Мосула. Разговор состоялся по инициативе иракской стороны.

Как сообщили в Кремле, в ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями в связи с начавшейся операцией правительственных сил Ирака по освобождению Мосула от боевиков группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Владимир Путин, пожелав успехов иракской армии и ее союзникам в достижении поставленной задачи, выразил поддержку усилий иракских властей по искоренению очага международного терроризма и обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны.

При обсуждении совместных российско-иракских усилий на антитеррористическом треке была дана высокая оценка деятельности Информационного центра в Багдаде, в рамках которого осуществляется координация между военными России, Ирака, Ирана и Сирии.

Владимир Путин также проинформировал премьер-министра Ирака о предпринимаемых российской стороной шагах по деэскалации ситуации в Алеппо, в том числе, о планах по введению гуманитарной паузы для беспрепятственного выхода из города гражданского населения и боевиков. Собеседники выразили обоюдный настрой на дальнейшую совместную работу по всем аспектам сирийского урегулирования.

Сегодня